Draba alpina L. - Крупка альпийская
Семейство: Brassicaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: горно-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
подушкообразующее

Категория редкости: что это? нет

Распространен преимущественно в северной части, от полярных пустынь и арктических тундр островов (Сафронова, Ходачек, 1989; Ходачек, 1986) до южной границы подзоны типичных тундр. Самые южные известные местонахождения — среднее течение р. Захарова Рассоха (Варгина, 1975), на западе — Дудинка и пос. Кресты Таймырские, где был собран единственный экземпляр; по р. Пясине встречен почти во всех точках. В горах Путорана распространен повсеместно. Предпочитает дисперсные грунты нейтральной или основной реакции.
В полярных пустынях приурочен к выходам коренных пород и песчаным обнажениям (Сафронова, 1979, 1993), в арктических тундрах равнин встречается нередко, в основном на щебнистых буграх и других хорошо дренированных участках (Матвеева, 1979б; Тихомиров, 1966). В. Б. Куваев (Куваев и др., 1994а) указывает для бухты Книповича форму со светло-желтыми лепестками и опушенными стручочками (D. kjellmanii Lid ex E. Ekman?).
Наиболее обычна
D. alpina в горах Бырранга и в южных предгорьях, где растет на щебнистых склонах, скалах и осыпях, в разнообразных горных тундрах до верхнего пояса, на горных галечниках. Довольно часто встречается на известняках. Предпочитает незадернованные субстраты, не избегая и моховых горных и предгорных тундр. Очень характерна для галечных отмелей оз. Таймыр, иногда встречается здесь в карликовой форме, особенно в местах массового прохода оленей (это свойственно и другим растущим здесь видам крупок, напр. D. fladnizensis).
На лежащих южнее тундровых равнинах чаще всего растет на щебнистых холмах, галечниках озер и рек, на нивальных склонах, на голых пятнах в плакорных тундрах, особенно щебнисто-суглинистых. Чем южнее, тем ниже ее встречаемость, на южных окраинах тундровой зоны она встречалась только на обдуваемых холмах и в нивальных нишах. В горах Путорана и Анабарского плато приурочена к щебнистым тундрам верхнего пояса и нивальным распадкам, но встречается здесь спорадично.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: