Draba oblongata R. Br. - Крупка продолговатоплодная
Семейство: Brassicaceae
Синонимы:
Draba micropetala Hook.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: почти циркумполярный арктический (высокоарктический)
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Отмечен по всей территории на север до арктических тундр и полярных пустынь островов Северного Ледовитого океана. Растение микротермное, к составу грунта в целом безразлично, но все же предпочитает мелкоземистые участки, даже с самыми бедными почвами. По природе является довольно типичным эрозиофилом, в моховых тундрах, а тем более на болотах, в тундровой зоне встречается редко. Несмотря на свою обыденность, никогда не бывает многочисленным.
В арктических тундрах и полярных пустынях D. oblongata обычна в различных группировках и сообществах, встречается от каменистых осыпей до голых суглинков, в пятнистых тундрах приурочена к голым пятнам, часто растет на обваливающихся берегах озер; вообще предпочитает дренированные участки. В горах Бырранга повсеместна, по осыпям поднимается до самых вершин, растет в разнообразных пятнистых и куртинных тундрах, на осыпях, в нивальных нишах под скалами, в щебнистых деллях, на галечниках горных ручьев; не избегает известняков.
На равнинах типичных тундр встречается в аналогичных местообитаниях — на сырых пятнах в тундрах, в группировках на оползнях, осыпях и речных отмелях, по нивальным нишам среди байджарахов, иногда в прирусловых ивняках. К югу становится более редкой, растет в оврагах, на участках ледовой денудации по берегам рек, по торфяным обрывам, изредка в плакорных тундрах, даже в моховых. В лесотундре и лесной зоне, в том числе в горах, экология ее несколько меняется, она осваивает валики болот и моховые редины, но на эродированных участках встречается по-прежнему, в горах чаще растет в высокогорьях – в горах Путорана в верхнем поясе в сырых каменистых тундрах, у снежников, на нивальных склонах, на оз. Аян часто встречалась на освободившихся после схода воды отмелях озера; на Анабарском плато на вершинах, на глыбовых развалах, на р. Фомич – изредка на буграх болот.
Упоминаемый некоторыми авторами в списках мелкоцветковый подвид subsp. minuta Petrovsky нами отмечался вместе с основной формой почти везде в арктических тундрах и в северной части подзоны типичных тундр; экологически они не различаются.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: