Draba ochroleuca Bunge - Крупка желто-белая
Семейство: Brassicaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: Draba primuloides Turcz.
Ареал: уральско-азиатский арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: нивальный
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Приурочена к местам повышенного проточного увлажнения, со слабо развитым моховым покровом или совсем без него, к дренированным каменистым грунтам.
Горный вид, распространен в горах Бырранга и на моренных грядах предгорий, на юге — в горах плато Путорана (преимущественно в высокогорьях), Котуйского и Анабарского плато. Характерен для сырых слабо задернованных эвтрофных нивальных шлейфов, окраин висячих минеральных болот, периферии нивальных ниш, галечников ручьев и подножий береговых склонов, где долго залеживается снег, горных щебнистых деллей. Встречается как типичная форма с плоскими ресничатыми листьями, так и растения, более близкие к D. primuloides Turcz. — с завернутыми внутрь совершенно голыми листьями прикорневой розетки; последние чаще отмечаются на галечниках северных рек (Бол. Боотанкага, Тарисейми-Тари) и один раз собраны на щебнистом склоне моренной гряды на Ары-Масе (возможно, занос с юга, с гор Путорана, где D. primuloides отмечается в гольцовом поясе восточной части плато, ФП). На низменных тундровых равнинах мы D. ochroleuca не встречали.
Возможно, гибридизирует с D. pilosa, во всяком случае она встречается в смешанных популяциях, где имеются характерные бело- и лимонно-желтоцветковые формы, габитуально сходные с обоими видами: с крупными цветками, голыми стрелками и килеватыми, лишь слегка опушенными единичными волосками с нижней стороны листьями, край которых длинно-ресничатый.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: