Семейство: Brassicaceae
Синонимы: Draba micropetala Tolm.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный метаарктический (высокоарктический)
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: нет
Имеет очень широкую экологическую амплитуду, произрастая повсюду от щебнистых оголенных участков до болотных комплексов, но обычнее всего эта крупка в сыроватых моховых экотопах.
Встречается постоянно по всей территории до побережья и арктических островов, но всюду малочисленна. В полярных пустынях и арктических тундрах имеет широкую экологическую амплитуду, но наиболее часто попадается в моховых тундрах водоразделов, на нивальных склонах, на галечниках, а также и на слабо задернованных сухих местах, хотя в сырых все же она обильнее (Матвеева, 1979б; Куваев и др., 1994а). В горах Бырранга произрастает как в щебнистых кустарничковых, так и в мелкоземистых пятнистых моховых тундрах и нивальных болотцах вплоть до самого верхнего пояса (450—500, на востоке до 600 м), на вершинных плато, обычна в дриадовых тундрах долин ручьев, довольно часто растет на сырых карбонатных шлейфах. Постоянно присутствует в сырых моховых деллях. В долинах горных рек предпочитает сырые моховые тундры террас и высокой поймы, нивальные галечники ручьев, окраины болот, сырые ивняки. Цветет одной из первых.
На тундровых равнинах обычно связана с сырыми и влажными моховыми закустаренными деллями шлейфов склонов, с моховыми ивняками бортов озерных котловин, растет на зарастающих пятнах, в кассиопеевых тундрах заснеженных склонов. К югу амплитуда сужается, здесь D. pauciflora уходит в наиболее холодные места — нивальные распадки, овраги, на вершины водораздельных холмов, довольно характерна для кассиопеевых сообществ под останцами террас, бугров болот (кроме политриховых).
В горах Анабарско-Котуйского массива и на плато Путорана встречается повсеместно, но везде малочисленна. Встречается по всему профилю, но наиболее обычна в ольховниковом и горно-тундровом поясах, растет по привершинным шлейфам склонов, на нивальных участках, в тундрах всех типов, на сырых склонах каньонов, иногда заходит в пояс горных пустынь. Очень редко в лишайниковых и моховых редколесьях, иногда на буграх болот в нижнем поясе.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024