Draba pilosa DC. - Крупка волосистая
Семейство: Brassicaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: азиатско-западноамериканский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Приурочена к достаточно заснеженным и замоховелым местам, в целом избегая сухих и открытых, а также незадернованных участков.
D. pilosa обычна по всей территории Таймыра вплоть до островов Северной Земли. В северной части ареала довольно редка, чаще всего растет в плакорных моховых тундрах, по долинам ручьев, здесь встречается и на каменистых субстратах (Тихомиров, 1966). ВВ горах Бырранга более обычна в моховых тундрах седловин, в склоновых деллях, в глыбовых развалах нижнего пояса; особенно пышно разрастается по склоновым эвтрофным шлейфам с проточным увлажнением, по дальней периферии нивальных ниш, в кассиопеевых тундрах подножий склонов в низкогорьях. На карбонатных шлейфах встречается реже. В горы поднимается не выше среднего пояса.
В равнинных тундрах — довольно обычное растение, кроме участка низменных равнин в центральной части Таймыра (бассейн р. Логаты в нижнем течении), где она почему-то не была обнаружена, несмотря на наличие подходящих экотопов, ни нами в низовьях р. Мал. Логаты, ни М. В. Соколовой близ устья р. Логаты. Почти всегда растет в кассиопеево-моховых тундрах заснеженных склонов невысоких холмов и останцов террас. Обычна и порой многочисленна также в моховых тундрах плоских водоразделов и склонов, растет на валиках и буграх болот, но на сильно заторфованных политриховых буграх отсутствует. В южных тундрах и лесотундре часто встречается в моховых ивняках и ольховниках, в моховых и лишайниково-моховых лиственничных рединах. В горах юго-востока Таймыра обычна в тундрах на склонах, на болотах и в пятнистых тундрах речных террас (р. Фомич), в рединах и редколесьях, в подгольцовых тундрах, но в целом встречается реже, чем в тундровой зоне. В горах плато Путорана реже, распространена очень спорадично, в основном на высокогорных участках.
Несмотря на ярко выраженные морфологические особенности, позволяющие легко отличать этот вид в природе (форма дерновинки, килеватые жесткие листья, крупные лепестки), он довольно сильно варьирует по обилию опушения листьев и стрелки, а также по окраске венчика, которая бывает от ярко-желтой до почти белой, особенно в горных нивальных популяциях.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: