Семейство: Brassicaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноазиатско-западноамериканский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: нет
Обычен по всей территории вплоть до арктического побережья и островов Северной Земли. На севере распространен повсеместно в разнообразных экотопах, кроме сырых болотистых участков, в горах Бырранга его амплитуда также достаточно широка — от каменистых неполнопокровных тундр (в том числе и на известняках) до моховых ложбин на склонах и сырых шлейфов, обычен на глинистых пятнах, на осыпях, но чаще растет на замоховелых участках. Поднимается до 300 м, редко выше.
К югу от гор, на равнинах, всегда встречается во всех типах плакорных тундр, на байджарахах, на нивальных участках; как правило, в моховой дернине, но везде единичными особями. В южных тундрах эта крупка становится редкой, как и многие другие арктические крупки, приурочена к наиболее холодным местообитаниям — нивальным нишам, оврагам и т.д. В равнинной лесотундре не отмечена, в горах Анабарского плато и бассейна р. Котуй растет также преимущественно в нивальных местообитаниях, иногда на некарбонатных глыбовых развалах, в горных тундрах, но вообще встречается редко.
На плато Путорана отмечена только на востоке оз. Лама на нивальных луговинах и мокрых скалах, на оз. Аян – моховые пятнистые тундры от 700 м и на оз. Кутарамакан у подножия глыбового развала.
Говорить о характере распространения этого вида довольно трудно, поскольку одни авторы выделяют его в качестве самостоятельного, другие включают его в D. lactea в статусе подвида(Кожевников, 1996б), третьи считают эти виды вообще синонимами (ФС, т. 7). На самом деле эти виды очень близки и дифференцировать их, особенно в полевых условиях, нелегко, тем более, что в нивальных местообитаниях они часто произрастают совместно.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024