Семейство: Brassicaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: среднесибирский (таймыро-путоранский) метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: Красная Книга Красноярского края, статус 4 (I). Редкий эндемичный вид с неопределенным статусом.
Скорее всего, гибридогенный (D. fladnizensis x hirta?) вид. Распространен спорадично от гор и предгорий Бырранга на севере (один раз отмечен в низовьях р. Пясины) до гор Путорана на юге. Везде встречается крайне рассеянно. В северной части, в горах и предгорьях, приурочен к сыроватым галечникам (особенно характерен для галечников оз. Таймыр), изредка попадается в пятнистых тундрах нижнего пояса, на валиках болот в горных долинах, по периферии нивальных ниш.
На равнинах еще более редок, встречается в холмистых моренных ландшафтах. Растет во влажных, но не сильно замоховелых местах — в пятнистых тундрах, на эвтрофных шлейфах склонов озерных котловин, на задернованных галечниках, на травяно-моховых луговинах байджарахов, в деллях. В южных тундрах нами не встречался, хотя описан с р. Новой, именно из этой подзоны. Изредка встречается в гольцовом и подгольцовом поясах гор Путорана; собран также на сырых галечниках рек Фомич и Эриечка, в бассейне р. Котуйкан в горных тундрах и на эрозтонных склонах.
Полиморфизм вида проявляется прежде всего в неравномерности опушения листьев и стрелок, в количестве (и вообще наличии) стеблевых листочков. Однако, все же, чаще он уклоняется к D. fladnizensis, прежде всего, по общему габитусу, отличаясь наличием звездчато-ветвистых волосков на обеих сторонах листьев, причем не по всей поверхности, а ближе к верхушке.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024