Семейство: Cyperaceae
Синонимы: C. amblyorhyncha V. Krecz.
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: уральско-азиатско-американский арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: болотный
Жизненная форма: многолетнее травянистое рыхлодерновинное
Категория редкости: нет
Спорадически встречается по всей территории от гор Бырранга и далее на юг до гор Путорана и Анабарского плато. Приурочен к переувлажненным, но не сильно заторфованным болотистым участкам с периодически застойным увлажнением и нейтральными или слабокислыми почвами. В горах и предгорьях Бырранга растет на висячих болотах, на сырых шлейфах и минеральных болотах под известняками, в гомогенных болотах широких речных долин, в сырых деллевых комплексах; встречается довольно спорадично. По придолинным заболоченным шлейфам склонов и ключевым болотцам поднимается до 300—350 м.
В равнинных типичных и южных тундрах обычен на слабо заторфованных травяных полигонах и в просадках сырых полигонально-валиковых болот, иногда довольно многочислен. В лесотундре и на лесных участках также обычен, растет по заболоченным окраинам озер, здесь это высокие растения с довольно плотными соцветиями. В горах юга Таймыра произрастает от долинных болот до гольцового пояса, довольно обычен в термокарстовых понижениях и мокрых нивальных западинах.
Цветет, как правило, недружно, только в благоприятные годы массово, поэтому, возможно, просматривается при маршрутных сборах и распространен шире. Довольно полиморфен, у таймырских экземпляров, особенно собранных в горах и предгорьях, часто наблюдается заметная шероховатость носика, что более свойственно C. heleonastes.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024