Семейство: Cyperaceae
          Синонимы:  C. amblyorhyncha V. Krecz.
          POWO, WFO - 
Carex marina Dewey 
          Включает субтаксоны: (нет)
          Ареал:  уральско-азиатско-американский арктоальпийский  
          Эколого-ценотическая группа:  болотный
          Жизненная форма:  многолетнее травянистое рыхлодерновинное 
          Категория редкости:  
 нет
            
          
            Спорадически встречается по всей территории от гор Бырранга и далее на юг до гор Путорана и Анабарского плато. Приурочен к переувлажненным,  но не сильно заторфованным болотистым участкам с периодически застойным увлажнением и нейтральными или слабокислыми почвами.  В горах и предгорьях Бырранга растет на висячих болотах, на сырых шлейфах и минеральных болотах под известняками, в гомогенных болотах широких речных долин,  в сырых деллевых комплексах; встречается довольно спорадично. По придолинным заболоченным шлейфам склонов и ключевым болотцам поднимается до 300—350 м.
            
            В равнинных типичных и южных тундрах обычен на слабо заторфованных травяных полигонах и в просадках сырых полигонально-валиковых болот,  иногда довольно многочислен. В лесотундре и на лесных участках также обычен, растет по заболоченным окраинам озер, здесь это высокие растения с довольно плотными соцветиями. В горах юга Таймыра произрастает от долинных болот до гольцового пояса, довольно обычен в термокарстовых понижениях и мокрых нивальных западинах.
            
            Цветет, как правило, недружно, только в благоприятные годы массово,  поэтому,  возможно,  просматривается при маршрутных сборах и распространен шире. Довольно полиморфен, у таймырских экземпляров, особенно собранных в горах и предгорьях, часто наблюдается заметная шероховатость носика, что более свойственно C. heleonastes. 
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
          
            Последнее обновление: March 02 2025