Eriophorum brachyantherum Trautv. et C.A. Mey. - Пушица короткопыльниковая
Семейство: Cyperaceae
Синонимы:
(нет)
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: циркумполярный гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: болотно-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое рыхлодерновинное
Категория редкости: что это? (нет)

Встречается спорадически почти по всей территории, в основном к югу от гор Бырранга, но кое-где на западе Таймыра проникает и в арктические тундры (мыс Стерлегова — Ходачек, Соколова, 1989; мыс Ефремов Камень — Матвеева, Заноха, 1997).
E. brachyantherum предпочитает условия проточного и полупроточного увлажнения с богатыми торфянисто-перегнойными тундрово-болотными почвами, а также хорошего укрытия снегом, но не избыточного и быстро стаивающего; только на юге E. brachyantherum начинает встречаться на болотах, предпочитая при этом однако не высокие торфяные бугры, а слабо заторфованные просадки.
В горы Бырранга заходит лишь местами по широким долинам рек (Фадьюкуда, Нюнькаракутари), здесь местами обилен на эвтрофных шлейфах, в том числе с известняков, в эвтрофных подгорных деллях, иногда на буграх болот межгорных котловин (но только на их эродированных участках).
В равнинных типичных тундрах чаще встречается в полосе, примыкающей к горам, здесь растет на деллевых склонах, в пятнисто-бугорковых тундрах на седловинах холмов, а в ландшафтах плоских озерно-аллювиальных депрессий — на полигонах болот высоких террас (р. Бикада); здесь он часто гибридизирует с
E. medium Anderss. и E. callitrix Cham. ex C. A. Mey., южнее предгорной полосы, в равнинных типичных тундрах, очень редок. В южных тундрах и особенно в лесотундре набор экотопов и численность его увеличиваются, он произрастает в болотных комплексах, где иногда обилен, обычен по сырым деллям, плакорным тундрам с проявлениями термокарста, но особенно характерен для сырых лиственничников по окраинам болот и редин с пятнистым нанорельефом. В горных районах юга растет вместе с E. vaginatum L. по болотистым низинам, иногда значительно превышая последнюю по обилию, в сырых лиственничниках долин и нижнего пояса гор. На плато Путорана, Котуйском и Анабарском, в равнинных северотаежных редколесьях и лесотундре нижнего течения Котуя, Маймечи, Хатанги, Попигая очень активен, встречается практически повсеместно по сыроватым экотопам, но обильнее всего на долинных болотах и в сырых лесах, а в тундровом поясе редок.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: