Семейство: Cyperaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: азиатско-американский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: болотно-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое рыхлодерновинное
Категория редкости: нет
Распространен, в основном, в горах и предгорьях Бырранга, где довольно обычен на сырых эвтрофных шлейфах горных склонов, особенно под карбонатными выходами, но заторфованных котловин с застойным увлажнением и кислыми почвами избегает. Требователен к хорошему, но не застойному увлажнению, богатству почвы, предпочитает субстраты с нейтральной или даже основной реакцией.
В восточной части предгорной равнины встречен в бассейне р. Бикады, в сырых тундрах на склонах и на болотах высоких речных террас аллювиальной депрессии, но западнее собран только в одном месте — на переувлажненном и слегка замоховелом участке щебнистой отмели оз. Сырутатурку, также не очень далеко к югу от гор. В южных тундрах и лесотундре на востоке (Ары-Мас, устье р. Мал. Балахни, Лукунский) произрастает довольно часто в близких по экологическим условиям экотопах — по ступенчатым пятнистым шлейфам под щебнистыми выходами, по подножиям останцов террас, на пятнах сырых тундр, изредка в склоновых сырых лиственничниках. На равнинах запада крайне редок и произрастает только в южных тундрах, отмечен в устье р. Дудыпты, где очень редко встречается в пятнистых тундрах на водоразделах (Матвеева, Заноха, 1986б).
В горах Путорана отмечен в нескольких точках, растет в высокогорьях, в тундрах близ снежников, в сырых осоковых тундрах (ФП), в основном в южной, высокогорной части. Мы обнаружили E. callitrix только в р-не оз. Аян, в верхнем поясе гор – в мокрой пятнистой тундре и в висячем болотце на уступе склона. На участке Кутарамакан, где он был указан в ФП, несмотря на тщательные поиски мы его не обнаружили.
Тем не менее в горах Анабарско-Котуйского массива мы собирали его не раз также в верхнем поясе гор, по окраинам термокарстовых луж среди горной тундры (выше 300 м), у снежников, и по нивальным болотцам в истоках горных ручьев (устье р. Медвежьей, Афанасьевские озера, р. Котуйкан, среднее течение Маймечи, горы западного берега р. Попигай).
Из всех пушиц E. brachyantherum и E. callitrix (особенно последняя) — наиболее эвтрофные виды, они в целом избегают сильно замоховелых и заторфованных участков с кислыми почвами, предпочитая более богатые и не оглеенные (или слабо оглеенные) нейтральные, а часто и основные почвы, влажные и хорошо заснеженные участки подошв склонов.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024