Eriophorum x medium (Trin.) Anderss. - Пушица средняя
Семейство: Cyperaceae
Синонимы:
E. chamissonis C. A. Mey., Eriophorum russeolum Fries subsp.lejocarpum Novoselova
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: циркумполярный гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: болотный
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? (нет)

Согласно последнему пересмотру систематики вида М. С. Новоселовой (2001), вид гибридогенный (E. russeolum X E. scheuchzeri), и распространен не столь широко, за него также принимались другие, вновь описанные таксоны (E. russeolum subsp. leiocarpum Novosselova, E. tolmatchevii Novosselova). В данном случае мы рассматриваем этот вид в широком смысле, как и в большинстве имеющихся источников.
Широко распространен по всей территории от арктических тундр побережья (низовья рек Ленивой, Пясины, Нижней Таймыры) и некоторых островов (о-в Андрея — Сафронова, Ходачек, 1989) до лесной зоны на юге. В арктических тундрах на западе обычен, на более континентальном востоке встречается спорадично. Более активен в типичных тундрах по всему полуострову, к югу (лесотундра и южнее) опять становится более редким, и в местах встречи менее обильным, уступая первенство
E. russeolum. В горах Путорана встречается постоянно, но нигде не обильна, растет по болотам преимущественно в лесном поясе, обычно вместе с E. russeolum. На юго-востоке отмечен в ср. течении р. Котуй (р. Медвежья), где однажды собран в нивальном болотце в верховьях горного ручья, в среднем течении р. Маймечи, в озерках и долинных болотах по р. Попигай.
Будучи явным гигрофитом, связан, в основном, с болотными экотопами, причем с наиболее переувлажненными их участками (гомогенные болота, сырые и мокрые полигоны, сырые луга и ивняки долин). На водоразделах типичных тундр встречается лишь при наличии глубоких термокарстовых просадок или развитых деллей, в лесотундре и южнее растет только по долинным и приозерным болотам, замещаясь в других местах близким видом
E. russeolum, с которым легко путается, у многих растений наблюдается комбинация признаков этих видов. Наиболее хорошо в природе отличается вытянутыми стеблями и узкоовальной формой колосков. Часто образует густые заросли (корневищные клоны), особенно в мокрых полигонах со слабым развитием мохового покрова.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: