Семейство: Cyperaceae
Синонимы: E. angustifolium Honck.
Включает субтаксоны: E. triste (Th.Fr.) Hadac et А. Love
Ареал: циркумполярный арктобореальный
Эколого-ценотическая группа: болотно-тундровый широкой амплитуды
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: (нет)
Один из наиболее широко распространенных видов на Таймыре, произрастающий от северной оконечности полуострова (полярные пустыни) до равнинных и горных северотаежных лесов. Экологическая амплитуда этой пушицы очень широкая, избегает она только голых щебнистых поверхностей (но на мокрых галечниках горных долин встречается), голых известняков и наиболее сухих перевеваемых песков пойменных террас. На болотах предпочитает все же участки с минеральным грунтом, редко произрастая на плоских торфяных буграх.
Наиболее активно участвует в сложении растительных сообществ в ландшафтах депрессий и плоских равнин северных и южных гипоарктических тундр, наименьшая (хотя все же достаточно высокая) активность отмечается в северной части подзоны арктических тундр. К югу от тундровой зоны становится менее обильной, часто уступая другим гигрофитным травам. Доминант или субдоминант во всех болотных и многих тундровых сообществах (пятнисто-бугорковые и пятнистые осоково-моховые и кустарниково-осоково-моховые тундры, осоково-моховые делли), в долинах ручьев на лугах и в сырых ивняках часто формирует заросли вместе с Carex concolor. При плодоношении создает аспект в деллях и на полигонах болот. В горы поднимается до 250—300 м по долинам ручьев.
Довольно полиморфная пушица — так, в наиболее благоприятных условиях, в торфяных ручьях и слабо проточных канавках среди болот (а также на нарушенных участках — в вездеходных колеях), часто встречается высокая, очень широколистная форма с темно-зелеными листьями и очень крупными колосками. Напротив, в северных районах, иногда также на высоких плакорах, имеет сжатые соцветия с крайне укороченными ножками колосков, в силу чего на первый взгляд производит впечатление одноколосковой, такие растения обычно ниже и слабо облиственны, многими авторами считается самостоятельным видом [ E. triste (Th. Fr.) Hadac et А. Love] или подвидом [E. angustifolium Honck. subsp. triste(Th. Fr.) Hult.], так, В. Б. Куваев (Куваев и др.,1994) приводит его для арктических тундр низовий Нижней Таймыры (бухта Книповича).
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024