Семейство: Cyperaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: E. scheuchzeri Hoppe subsp. arcticum Novosselova
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: лугово-болотный
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: (нет)
Обычна по всей территории от полярных пустынь мыса Челюскин (редко) и арктических тундр побережья до лесной зоны. Требовательна к увлажнению, избегает сильно замоховелых и слабо заснеженных в зимнее время местообитаний, ее самый типичный экотоп — заиленные отмели рек, ручьев и озер, мелкие осушающиеся старицы и протоки в пойме, днища оврагов, в горах — гомогенные болота нивальных шлейфов.
На равнинах встречается на полигональных болотах в сырых, слабо замоховелых полигонах и термокарстовых просадках, а в плакорных тундрах — на сырых пятнах. Наиболее активна эта пушица в арктических тундрах, в межгорных котловинах Бырранга, а в типичных и южных тундрах — на плоских равнинах в ландшафтах озерно-аллювиальных депрессий. Обычно образует сплошные ковры, при плодоношении аспектирует.
В южных тундрах — доминант днищ нивальных оврагов, обычна по галечным и илистым берегам озер, довольно часто растет на пятнах в сырых тундрах, в деллях, на сырых глинистых оползнях, в береговых распадках; формирует сплошные заросли на низкой пойме (как илистой, так и галечной), в недавно осушенных озерных котловинах, обычна в сырых травяных ивняках, спорадически встречается на пойменных болотах.
В горах южной части растет по всему профилю — в долинах на илистых отмелях рек, в термокарстовых лужах, по днищам осушающихся озер; встречается в тундровых болотцах в горах, в нивальных нишах и по берегам ручьев. В поселках пышно разрастается на сырых рудеральных участках, в канавах, в лужах среди свалок.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024