Eriophorum vaginatum L. - Пушица влагалищная
Семейство: Cyperaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: циркумполярный гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: болотно-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое плотнодерновинное
Категория редкости: что это? (нет)

В арктические тундры заходит только по южной периферии и по предгорьям, будучи там довольно редким растением (Тихомиров, 1966), самые северные точки отмечены в восточной части полуострова на широте около 76° с.ш. (низовья р. Нижней Таймыры, озеро Прончищева). На западе по берегам Енисейского залива распространен до пос. Диксон, по р. Пясине — до ее низовий.
В горы Бырранга проникает с юга по широким межгорным котловинам. В восточной части гор растет преимущественно на болотах речных террас, в нижних частях горных склонов, в пятнистых тундрах низких седловин. Выше по профилю постепенно замещается E. callitrix. К западу его встречаемость и численность возрастают, в горах южного макросклона центральной части он обычен на сырых шлейфах, в том числе под известняками, но в горы высоко не поднимается (максимум до 250—300 м), встречается и в сырых тундрах, в бугристых болотах межгорных котловин. В горах северного берега оз. Таймыр растет только в широких долинах, обычно в полунивальных нишах и эвтрофных болотцах тылового шва террас, под глыбовыми развалами, в нижних частях теплых склонов. Широко распространен на предгорных равнинах южного макросклона, здесь, особенно в западной части (реки Фадьюкуда, Верхняя Таймыра, Шайтан), обилен по бугристым и полигональным болотам, в деллевых комплексах.
В равнинных типичных тундрах более всего активен в ландшафтах плоских морских равнин и моренных гряд, где иногда доминирует в склоновых деллевых комплексах (как в деллях, так и на грядах) и в полнопокровных осоково-моховых тундрах. На высоких водоразделах с камами и медальонно-пятнистыми тундрами встречается реже, не особенно типичен он также и для болотных массивов озерно-аллювиальных депрессий, здесь более характерны другие виды пушиц.
В южных тундрах и лесотундре экологическая амплитуда
E. vaginatumстановится значительно шире, он растет повсеместно, кроме щебнистых выходов, полигонов болот и эрозионных участков, доминирует в тундрах сырых склонов и их подножий, в сырых ерниковых зарослях. В долинах рек растет везде, кроме развеваемых песков и илистых отмелей, обилен в бугорковых тундрах поймы и террас, в моховых низкорослых сырых ивняках, в ольховниках, на сырых пологих склонах высоких террас. Доминант травяного покрова сырых лиственничников и облесенных болот. В горах Котуйского и Анабарского плато и плато Путорана довольно обычен в сырых тундрах среднего и верхнего пояса, речных террас, в болотцах на плоских платообразных безлесных вершинах.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: January 15 2015

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: