Семейство: Cyperaceae
Синонимы: (нет)
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: лугово-степной
Жизненная форма: многолетнее травянистое плотнодерновинное
Категория редкости: (нет)
Встречается спорадически от центральной части гор Бырранга и далее к югу до гор Путорана. В арктических тундрах отсутствует. Наиболее активен в южных предгорьях, в равнинных типичных и южных тундрах произрастает только в ландшафтах озерно-аллювиальных депрессий. Более обычен по всему меридиану на востоке полуострова, на западе отмечен только для устья р. Тареи (Полозова, Тихомиров, 1971).
Требователен к теплу и в целом ксерофилен, предпочитает субстраты нейтральной реакции, но на известняках почти не встречается. Приурочен к дренированным, сухим, хорошо прогреваемым участкам в летнее время (но не сильно заснеженным в зимнее) с относительно богатыми почвами дернового ряда: в горах к криофитно-степным луговинам нижнего пояса, к лугам высокой поймы горных рек; на равнине — к дриадовым и травяно-дриадовым тундрам щебнистых и песчаных вершин и склонов холмов и речных террас, иногда на небольших участках, особенно на высоких песчаных террасах рек, доминирует (кобрезиевые лужайки). В плакорных тундрах не встречался.
В равнинной лесотундре и северной тайге встречается редко, и только на востоке территории, но в предгорьях и горах юга Таймыра становится довольно обычным, как в широких речных долинах, где растет на песчаных валах поймы и террас рек Фомич, Котуй и Медвежья, так и на остепненных лугах в горах (Средняя Маймеча). В гольцовом поясе Путорана растет в дриадово-моховых и осоково-кустарничковых тундр, в лесном и подгольцовом – на горных лугах, сухих каменистых холмах древних террас, встречается до 850 м, но обильна на 600-750 м, часто доминант остепненных горных лугов. Только в центральной высокогорной и восточной частях плато..
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024