Kobresia sibirica (Turcz. ex Ledeb.) Boeck. - Кобрезия сибирская
Семейство: Cyperaceae
Синонимы:
(нет)
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: азиатско-американский арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: болотно-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое плотнодерновинное
Категория редкости: что это? (нет)

Ареал этого вида на Таймыре разорванный — он встречается, хотя и спорадически, в горах Бырранга и по их южным предгорьям, причем в центральной части (бухта Ледяная, устье Оленьей) спорадично, а в восточнее и западнее обычен и местами многочислен. К западу от гор встречен только в Усть-Тарее («на галечной гриве в пойме Пясины в небольшом количестве» — Полозова, Тихомиров, 1971). Далее к югу в типичных и на большей части южных тундр не отмечался, изолированное место встречи — южный берег р. Хатанги несколько севернее устья Лукунской (граница южных тундр и лесотундры), а На северо-востоке гор Путорана только в одном месте, в подгольцовом пояс коз. Боковое. По рекам Маймеча, Котуй и в районе северного обрамления Анабарского плато довольно обычен. Как и все виды рода, в большей степени тяготеет к востоку территории.
Требователен к увлажнению (но сильно застойного избегает), легкому механическому составу, достаточно глубокому снежному покрову зимой; предпочитает слабо задернованные субстраты. Обычно образует кочки, иногда, на юге, довольно крупные. В горных ландшафтах севера все его единичные нахождения связаны с сырыми полунивальными шлейфами известняков, реже он растет на низких щебнистых седловинах. В равнинных предгорьях приурочен к широким долинам рек (Бикада, Фадьюкуда), где произрастает на сыроватых песчаных участках террас, по окраинам полигональных болот, и иногда обилен. На р. Бикада растет на песчаных гривках среди болот на террасах в районе «старого русла», возможно, древних замытых прирусловых валах, местами образует небольшие участки почти чистых разреженных кочкарников. Следует отметить, что бикадская популяция вида значительно увеличила численность за последние 20 лет.
В долине р. Хатанги его местами много на плоских задернованных высоких песчаных террасах и сухих валиках болот. И наиболее активна эта кобрезия в среднем течении р. Фомич и в районе Афанасьевских озер, где обильна на сухих песчаных террасах и на высокой пойме реки, на минеральных полигональных болотах, в горы поднимается вплоть до гольцового пояса, в нижнем поясе обычна на сырых шлейфах склонов. Возможно, такая активность этого вида связана с широким распространением здесь массивов известняков — во всяком случае, в бассейне р. Котуй в нижней части, где крупных выходов известняков нет, его значительно меньше.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 


 

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: