Arctous alpina (L.) Niedenzu - Толокнянка альпийская

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
 
Семейство: Ericaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: тундровый (лугово-тундровый)
Жизненная форма: простратный кустарничек
Категория редкости: что это? нет

В пределах своего таймырского ареала A. alpinа в основном псаммофильный вид, что особенно проявляется в его северной части. Приурочен к сухим, прогреваемым и достаточно заснеженным участкам с песчаными и супесчаными слаборазвитыми дерновыми почвами. Распространен на север до предгорий Бырранга, но к северу от южных тундр встречается очень редко и единичными популяциями.
На юге Таймыра, в южных тундрах и лесотундре, в горах Путорана, Анабарского и Котуйского плато произрастает повсеместно, кроме самых переувлажненных участков, его очень много в сухих склоновых лиственничниках, особенно ольховых, в водораздельных пятнистых рединах, на сухих щебнистых склонах. Часто растет в сухих кустарничково-моховых тундрах на склонах и водоразделах, встречается даже на сухих буграх болот в долинах. По задернованным песчаным террасам иногда произрастает массово, обычен на развеваемых песках террас, на приречных обрывах. В северотаежной подзоне обычен и обилен как на сухих дренированных бровках горных склонах в лишайниковых лиственничниках, так и в сухих лесах высоких террас, на песчаных и галечно-песчаных валах высокой поймы, обычен также в сухих тундрах верхнего горного пояса. В районах с обилием карбонатных субстратов замещается близким видом A. erythrocarpa, который иногда трактуется в качестве подвида (ФС, т. 11); в районе Хатанги оба вида растут вместе.
В типичных тундрах встречается почти исключительно на песчаных террасах — в устье р. Мал. Логата, на песках предгорной озерно-аллювиальной депрессии р. Фадьюкуды (в этом месте почти на границе с горами), в устье р. Яму-Тарида (южный берег оз. Таймыр) на сухой низкой песчаной террасе. Наиболее северная точка нахождения вида — в среднем течении рек Бикады и Июньской, где он местами растет на древних песчаных террасах «старого русла» в неполнопокровных кустарничковых тундрах.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: