Arctous erythrocarpa Small. - Толокнянка красноплодная

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Сканированный гербарный сбор
Семейство: Ericaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноазиатско-американский арктобореально-монтанный
Эколого-ценотическая группа: горно-лесной
Жизненная форма: простратный кустарничек
Категория редкости: что это? нет

Отличие этого вида от предыдущего в природе без наличия спелых плодов весьма затруднено, поэтому точно говорить о его распространении на юге Таймыра (севернее зоны распространения лесной растительности он отсутствует) довольно трудно. В вып. 8, ч.1 АФ он указан только для горной северной тайги в междуречье Хеты и Котуя, местами для плато Путорана. Ю. П. Кожевников (1996а, 1997) указывает его также для пос. Волочанка, и для Дудинки и пос. Тухарт (это уже крайний восток Гыданского п-ова), но это очень сомнительно, так как в последних двух случаях совершенно отсутствует влияние карбонатного стока, а этот вид — довольно строгий кальцефил, да и указанные автором местообитания («на проплешинах на залуговелых песках, в разреженных зарослях кустарников на скатах») скорее подходят для A. alpina. Дело в том, что у последней ягоды чернеют (диагностический признак) только в полностью спелом виде, иногда это можно обнаружить только весной, и в период начала созревания различить их довольно трудно; варьирует также и форма листьев. Поэтому в последних двух случаях возможна ошибка. В противном случае крайняя западная точка ареала — левобережье Енисея.
Для Хатанги достоверно известно, что в ее окрестностях и далее к северу вплоть до р. Лукунской произрастают растения как с красными, так и с черными ягодами; совершенно достоверны наши находки в бассейне р. Фомич и в районе Афанасьевских озер, которые почти полностью находится в зоне распространения известняков, и кое-где в долине р. Котуй, где массово произрастает Arctous с полностью созревшими красными плодами (сборы проводились в середине осени 2004 г.), т.е без сомнения
A. erythrocarpa. В т. 11 ФС указана также точка выше по течению Хатанги (с. Кресты Хатангские), что вполне вероятно. В горах Путорана отмечен только на крайнем востоке (известняки в районе оз. Хая-Кюёль собственно, это уже Котуйское плато), где также преобладают выходы известняков. Указанное Ю.П. Кожевниковым местонахождение этого вида на оз. Капчук вызывает сомнения, поскольку здесь совершенно отсутствуют карбонатные выходы. Растения с четкими признаками A. erythrocarpa встречены нами в 2007 г. в среднем и нижнем течении р. Котуйкан, по Котую от устья Котуйкана до г. Одихинча; спорные экземпляры собраны в низовьях р. Маймечи.
На р. Фомич на всем протяжении и Афанасьевских озерах местообитания вида, на которых он обычен и обилен — сухие террасы с разнотравно-кустарничковыми тундрами, мохово-лишайниковые леса, задернованные пески высокой поймы и террас. В горах растет на глыбовых развалах, в подгорных тундрах и рединах подгольцового пояса. В долине р. Котуй обильнее всего в сухих лесах, где может расти вместе с предыдущим видом.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: