Vaccinium minus (Lodd.) Worosch - Брусника малая
Семейство: Ericaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: прямостоячий кустарничек
Категория редкости: что это? нет

Часто считается подвидом V. vitis-idaea. Распространен от северотаежной подзоны и гор Путорана до предгорий Бырранга, на западе Таймыра встречается в арктических тундрах (пос. Диксон, устье р. Пясины, р. Ленивая, но очень редко). По-видимому, самое северное местонахождение брусники малой — на каменистой террасе р. Кульдимы (район оз. Прончищева, 75? 18’ с.ш., южная полоса предгорных арктических тундр. Чрезвычайно малочисленная и угнетенная ее популяция была обнаружена в замоховелых трещинах щебнистого субстрата.
В горах Бырранга встречается довольно часто, но только в благоприятных условиях, в нижнем поясе (до 250—300 м) — у подножий прогреваемых склонов и глыбовых развалов вместе с багульником, голубикой и грушанкой, в кустарничковых тундрах, в гемихионофитных кассиопеевых тундрах, иногда в деллях на грядах. Очень редко (р. Фадьюкуда) присутствует на сухих шлейфах известняков. В горных долинах иногда растет на сухих буграх болот, в щебнистых тундрах низких озерных и речных террас (в трещинах), на склонах примыкающих к горам останцов реликтовых морских террас.
На тундровых равнинах обычна в бугорковых кустарничково-пушицево-моховых тундрах плоских равнин, в травяно-кустарничковых тундрах высоких песчаных террас (в трещинах), на бордюрах пятен или в дриадовых тундрах щебнистых холмов, по буграм болот в долинах, на байджарахах и камах (по склонам); часто даже многочисленна, особенно в южной половине подзоны, но цветет редко, только в теплые годы; цветущие популяции мы чаще находили в предгорьях. Плодоносит, по-видимому, еще реже — только дважды в тундровой зоне мы находили зрелые прошлогодние ягоды.
В южных тундрах и в лесотундре очень обычна, порой массова на задернованных песчаных гривах, по краям сухих ольховых лиственничников, в сухих ольховниках и бугорковых тундрах, многочисленнее всего всего в сухих лиственничниках долин и склонов, хорошо плодоносит. В горных лесах бассейна рр. Фомич и Попигай практически повсеместна, кроме понижений болот и эрозионных участков, изредка встречается в куртинных структурных тундрах подгольцового пояса. В лесах долин рек Котуй и Маймеча довольно часто встречаются растения, которые невозможно однозначно отнести к тому или иному подвиду, местами они доминируют в нижнем ярусе лесов, но в тундрах верхнего пояса гор безусловно растет именно V. minus, причем местами она обильна. В горах Путорана также произрастает в верхнем горном поясе (ФП).

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: September 14 2010

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: