Astragalus norvegicus Grauer - Астрагал норвежский

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Семейство: Fabaceae
Синонимы:
A. oroboides Hornem.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: евросибирский гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

В отличие от A. frigidus, этот мезофильный вид, близкий к нему по экологии, тяготеет только к долинной растительности, очень редко встречаясь на горных склонах. Распространен по всему Таймыру от южных гористых территорий до южного макросклона и предгорий Бырранга, но там редко — встречен в долине р. Бикады, а в горной части единичные местонахождения отмечены в долинах рек Бол. Боотанкаги и Фадьюкуды, в обоих случаях популяции приурочены к пойменным травяным кустарникам, лишь иногда он заходит в долины горных ручьев, где растет по подножиям склонов. М. В. Соколова (1982) отмечала этот вид и в более западных горах (оз. Ая-Турку, р. Шайтан). Как правило, относится к малоактивным видам, даже в своих оптимальных экотопах встречаясь спорадично, и не будучи обильным. На тундровых равнинах к югу от гор приурочен почти исключительно к широким долинам рек (Пясина, Логата, Пура и др.), причем тяготеет к ландшафтам плоских аллювиальных и лагунно-морских равнин, где растет в травяных ивняках и на злаково-разнотравных луговинах в поймах, на задернованных галечниках и береговых валах, популяции везде не многочисленные.
Более обычен в подзоне южных тундр, в лесотундре и северотаежной подзоне, помимо постоянного присутствия в лугово-кустарниковых сообществах широких речных долин (травяные ивняки), встречается также на высоких валиках долинных полигональных болот. Распространен по всем долинам рек бассейна р. Хатанги, по Енисею на западе доходит до р. Рагозинки, по Пясине — до устья р. Тареи.
В речных долинах Котуйского и Анабарского плато довольно обычен на пойменных и террасовых лугах, по окраинам болот, в травяных ивняках. В горы поднимается редко (нами встречен только раз на нивальном лугу на вершине г. Одихинча). На плато Путорана встречается сравнительно редко, преимущественно в приозерьях, но нигде не обилен – растет в долинных кустарниках, по краям болот, но в ФП упоминается, что он растет как в лесном, так и в подгольцовом поясе.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: