СЕМ. FABACEAE — БОБОВЫЕ

Обширное семейство, представленное в Арктике России 94 видами и подвидами (АФ, вып.9, ч. 2), на Таймыре, в его арктической части, согласно цитируемому изданию — 23, по другим сведениям (Малышев и др., 1998) — 21 видом и подвидом, по нашим подсчетам на территории Таймыра и прилегающих с юга северных отрогов Путорана и Анабарского плато произрастает 30 видов (1 с двумя подвидами) бобовых из 9 родов, считая заносные виды (без них 27).
Наиболее представлены в арктической и субарктической областях 2 крупных рода — Astragalus и Oxytropis (на Таймыре, соответственно, 10 и 12 таксонов). Остальные рода маловидовые. Бобовые на нашей территории представлены большей частью видами лугово-кустарниковой и горной свит, всего 2 таксона относятся к тундровой (Astragalus alpinus subsp. arcticus, A. umbellatus), но и они представляют лугово-тундровую группу. Заметной роли в сложении растительности плакоров они не играют, на болотах и в мокрых тундрах вообще почти не встречаются, но в интразональных луговых сообществах часто доминируют, особенно на лугах в долинах горных рек, где в период цветения создают красочные аспекты (Oxytropis middendorffii, Astragalus alpinus subsp. arcticus, A. tolmaczevii), обильны они и на горных склонах в нижнем поясе, для которых также характерны Oxytropis karga, Hedysarum arcticum, а в южных горах, особенно на карбонатах — H. dasycarpum. Обычными и распространенными видами горных тундр и щебнистых тундр на равнинах является Oxytropis nigrescens, а равнинных лугов, особенно в южной части — Hedysarum arcticum, Astragalus norvegicus, иногда Oxytropis adamsiana. Вообще в горах и предгорьях бобовые более активны и разнообразны, но в арктические тундры почти не проникают, кроме отдельных гекистотермных видов, в типичных равнинных тундрах их разнообразие несколько снижается, но по мере продвижения к югу опять увеличивается.
Все бобовые — растения дренированных, прогреваемых в летнее время и относительно богатых почв дернового ряда, даже обычные в равнинных тундрах
Astragalus alpinus и A. umbellatus на глеевых типичных почвах не встречаются, предпочитая глееватые гумусные и перегнойные почвенные разности. Они требовательны к хорошему, но не чрезмерному снеговому укрытию, по отношению к увлажнению большинство — мезофиты и ксеромезофиты, лишь Oxytropis mertensiana более требователен к влаге, отношение к субстрату разнообразно, но преобладают факультативные петрофиты. Отчетливо кальцефильны Oxytropis putoranica, Hedysarum dasycarpum, Astragalus tolmaczevii, но на известняках встречаются и другие виды.
Бросается в глаза значительная доля восточноазиатских видов, в том числе среднесибирских эндемиков, к циркумполярному типу можно отнести только 1 вид с двумя подвидами (
Astragalus alpinus). Преобладают виды арктической фракции, преимущественно, метаарктические, видов бореальной фракции всего 2.

Medicago lupulina L.(адвентивный)
Lupinaster pentaphyllus Moench
Amoria hybrida (L.) C. Presl (адвентивный)
A. repens (L.) C. Presl (адвентивный)
Trifolium pratense L. (адвентивный)
Astragalus alpinus L. subsp. alpinus
A. alpinus subsp.arcticus (Bunge) Hult.
A. frigidus (L.) A.Gray
A.gulemiensis Sytin et Pospelov (NEW!!!)
A. inopinatus Boriss. subsp. oreogonus (Jurtz.) Worosch.
A. norvegicus Grauer
A. pseudoadsurgens Jurtz.
A. schelichowii Turcz.
A. tolmaczevii Jurtz.
A. tugarinovii Basil.
A. umbellatus Bunge
Oxytropis adamsiana (Trautv.) Jurtz.
O. czekanowskii Jurtzev
O. deflexa (Pall.) DC. subsp. deflexa
O. karga Saposhn.ex Polozh.
O. katangensis Basil.
O. leucantha (Pall.) Bunge subsp. subarctica Jurtz.
O. mertensiana Turcz.
O. middendorffii Trautv.
O. nigrescens (Pall.) Fisch.
O. putoranica M.Ivanova
O. sordida (Willd.) Pers. subsp. sordida
O. tichomirovii Jurtz.
Hedysarum arcticum B.Fedtsch.
Hedysarum dasycarpum Turcz.
Vicia cracca L.
V. sepium L. (адвентивный)
Lathyrus gmelinii Fritsch (адвентивный)
L. pilosus Cham.

L. pratensis L..

 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: