Astragalus tolmaczevii Jurtz. - Астрагал Толмачева

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Семейство: Fabaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноазиатско-западноамериканский арктический с дизъюнктивным
ареалом

Эколого-ценотическая группа: горный эрозиофильный (криофитно-степной?)
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Распространен в горах и предгорьях Бырранга и к северу от них, но до арктического побережья немного не доходит (только в низовьях р. Пясины, в месте прорыва ею низкогорной гряды). Вид явно кальцефильный, тяготеет к сухим, слабо задернованным щебнистым и песчаным субстратам с примитивными и слаборазвитыми дерновыми (в том числе карбонатными) почвами, часто растет в условиях слабой заснеженности.
В горах Бырранга довольно обычен, хотя нигде, кроме речных галечников, обильным не бывает. Растет в незадернованных щебнистых тундрах склонов, иногда на почти голых осыпях, особенно известняковых, на скалах, на галечниках и лугах горных ручьев и рек. Встречается на горных богаторазнотравных лугах и степоидах, причем по южным склонам поднимается довольно высоко, до вершин гребней; обилен на сухих шлейфах и слабо задернованных плоских поверхностях известняков. В долинах горных рек часто вместе с другими бобовыми (Oxytropis middendorffii, Astragalus alpinus, A. umbellatus) образует сплошные заросли, обычен в составе богаторазнотравных луговин на галечниках верхнего пойменного уровня. Вокруг горных озер (Щель, Левинсон-Лессинга) растет на низких озерных террасах. На север по р. Нижней Таймыре продвигается почти до устья.
В предгорьях и на прилегающих участках равнин приурочен к сухим высоким песчаным террасам рек (Бикада, Верхняя Таймыра, Фадьюкуда), где встречается спорадически в разнотравно-кустарничковых (
Dryas punctata, Salix nummularia) крупнополигональных тундрах, но здесь часто обилен; южнее устья р. Яму-Тарида, где обнаружены единичные экземпляры (Толмачев, 1932б) не отмечен. На высоких моренных холмах равнин, казалось бы, вполне подходящих ему по условиям, мы его ни разу не встречали.
В южных горах замещается в аналогичных экотопах близким видом
A. tugarinovii.
На западе Таймыра отмечен к северу от устья р. Тареи (только на открытых щебнистых обызвесткованных склонах предгорной гряды Даксатас), доходит до устья р. Пясины.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: