Hedysarum arcticum B. Fedtsch. - Копеечник арктический

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор


Семейство: Fabaceae
Синонимы:
H. hedysaroides (L.) Schinz et Thell. subsp. arcticum (B. Fedtsch.) P.W. Ball
Включает субтаксоны: нет
Ареал: евросибирский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое корневищно-стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Экологически связан с дренированными, слабо задернованными, хорошо защищенными снегом участками с относительно богатыми дерновыми почвами. Распространен почти по всей территории; на севере достигает арктических тундр, хотя встречается крайне редко, только по выходам коренных пород на низкогорных участках (устье р. Пясины, низовья р. Нижней Таймыры).
В горах Бырранга произрастает на отдельных участках прогреваемых склонов в их нижней части (не выше 150 м), на лугах и в кустарниках долин горных рек и ручьев, в местах, достаточно укрытых снегом, встречается и на карбонатных породах (оз. Левинсон-Лессинга). Крупных популяций здесь почти никогда не образует, иногда вообще имелось по 2—3 находки на весь ключевой участок (устье р. Оленьей, бухта Ледяная).
Более обычен в центральной и западной частях гор, где широко распространены альпийские луга в каньонах и на защищенных склонах, в горах и предгорьях северного берега оз. Таймыр встречается единично. На предгорных равнинах у подножия южного макросклона (долины рек Бикады и Верхней Таймыры) довольно обычен в луговых сообществах пойм и террас, на береговых ярах и в ивняках, но южнее в типичных тундрах опять становится редким — чаще присутствует в ландшафтах плоских низменных равнин с развитыми долинами, а на холмистых моренных равнинах отмечался единично (в окрестностях оз. Надатурку, в устье р. Сонасыты-Яму всего по 1 угнетенной популяции, в обоих случаях на защищенных склонах холмов). Тем не менее, в западной части в типичных тундрах обычен и часто обилен, что отмечено для р-на устья р. Тареи (Полозова, Тихомиров, 1971), но там он тоже растет в долине и на прилегающих склонах.
Начиная с подзоны южных тундр Hedysarum arcticum становится обычным видом. Здесь он распространен практически повсеместно, кроме самых сырых экотопов (понижений болот), обилен на лугах склонов и долин, в травяных ивняках, в сухих плакорных тундрах, в рединах на щебнистых останцах, в лесотундре — в сухих и свежих лиственничниках, на лугах и в ивняках, на приречных обрывах, на развеваемых песках, вообще практически эвритопен. В лесах Котуйского и Анабарского плато встречается даже на валиках болот. Но в горах, сложенных известняками (бассейн р. Фомич, Афанасьевские озера) уступает по обилию H. dasycarpum, хотя и встречается практически везде, но спорадически. В основном обитает в редколесьях, на пойменных лугах, в ивняках; обильнее в долинах и на придолинных участках. На плато Путорана – почти повсеместно по всему профилю, иногда даже на буграх болот, обильнее всего в сухих лесах и на лугах долин и склонов каньонов, обилен в ольховниковом поясе, в нивальных сообществах, редко в поясе горных тундр.
На всем протяжении ареала морфология вида довольно сильно варьирует (форма соцветия, форма и опушение листочков); довольно часто встречаются альбиносные растения с абсолютно белыми цветками; впрочем, это наблюдается и среди других бобовых (Astragalus alpinus, Oxytropis middendorffii).

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: