Семейство: Fabaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: азиатско-западноамериканский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: горно-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: нет
Экологически довольно резко отличается от остальных таймырских остролодочников, как и от всех бобовых, будучи гигромезофильным и отчетливо эвтрофным видом, узко специализированным к слегка избыточному, но проточному увлажнению, хорошему снеговому укрытию и богатым нейтральным щебнистым перегнойным почвам.
Встречается спорадически от южной полосы арктических тундр на севере до лесотундры и гор Путорана, но в равнинных типичных тундрах только изредка попадается по их северной окраине. Севернее гор Бырранга встречается редко (р. Мамонта —Тихомиров, 1966; ср. течение р. Ленивой — Ходачек, Соколова, 2004), в самих горах обычен, но всегда, за редким исключением, немногочислен. Наиболее характерен для эвтрофных деллей и шлейфов нижнего и среднего пояса, особенно под известняками, обычен в периферийных зонах нивальных ниш, в сыроватых кассиопейниках, по горным висячим болотцам и замоховелым галечникам, в сырых моховых западинах и влажных задернованных склонах известняков, на конусах выноса ручьев; по пятнистым умеренно сырым тундрам, где растет на пятнах, поднимается до 350 (на востоке до 450) м. В горных долинах встречается на валиках предгорных болот, по моховым лужайкам вдоль ручейков и стариц в долине, в сырых моховых ивнячках.
На равнинах, прилегающих с юга к горам Бырранга, обычен в предгорьях и ландшафтах холмистых ледниковых и флювиогляциальных равнин на шлейфах моренных холмов, щебнистых и песчаных останцов, и чем дальше от гор, тем становится реже. На плоских низменных аллювиальных и морских равнинах не встречен.
В южных тундрах и лесотундре отмечен на равнинах вдоль долины Хатанги, тоже на эвтрофных шлейфах под останцами террас и в нивальных оврагах, иногда в умеренно сырых пятнистых тундрах вместе с такими же преимущественно горными эвтрофными видами, как Eriophorum callitrix, Carex atrofusca, Minuartia stricta и др.; везде единично.
В горах Путорана распространен восточнее водораздела Енисейско-Пясинского и Хетско-Хатангского бассейнов. Здесь встречен в нескольких местах в верхнем поясе гор (оз. Аян, Боковое, Баселак, Харпича и др.), где растет в сыроватых моховых тундрах, на мерзлотных пятнах, везде единичными экземплярами. В горах Анабарско-Котуйского массива более обычен, растет по окраинам снежников, на сырых пятнах в верхнем поясе (массив Одихинча, средняя Маймеча, верховья Эриечки и др.). Вдоль р. Попигай встречен несколько раз, но всюду довольно редок.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024