Семейство: Huperziaceae
Синонимы: Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank & Mart. ssp. arctica (Tolm.) A. Love & D. Love
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: (нет)
Циркумполярный метаарктический тундровый вид, нередко включаемый в качестве подвида в состав H. selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart. Отмечен по всей территории от северных окраин плато Путорана до арктического побережья (пос. Диксон, р. Ленивая, низовья рек Пясины и Нижней Таймыры), но везде крайне спорадичен, особенно на гористом юге. Требователен к увлажнению (но не избыточному), и снеговому укрытию. На тундровых равнинах довольно строго приурочен к умеренно сырым гемихионофитным мохово-кассиопеевым и кассиопеево-моховым тундрам на шлейфах склонов дренированных моренных холмов, останцов террас, долин ручьев, в условиях хорошего снегового укрытия; несколько раз встречен под известняковыми склонами. В южных тундрах характерен для кассиопеевых ольховников на пологих склонах холмов. Второй характерный экотоп — сухие бугры и валики болотных комплексов в озерных котловинах и долинах рек, то есть тоже места с хорошим снегонакоплением и хорошим, но не избыточным, увлажнением. Вне этих условий почти не встречается.
В горах почти везде распространение его ограничивается нижним поясом, он произрастает среди глыбовых развалов, у подножий склонов в кассиопеевых тундрах. Только по северному побережью оз. Таймыр он встречается до верхнего пояса, собран на высоте около 300 м (оз. Суровое, также северный берег бухты Ледяной). Вообще в этих местах нами отмечена наибольшая встречаемость этого вида, что, возможно, обусловлено обилием нивальных экотопов.
В горах юга Таймыра (Путорана, Анабарское и Котуйское плато) растет только в верхнем, субнивальном тундровом поясе по заснеженным склонам с кассиопеевыми тундрами, хотя в долине р. Фомич неоднократно отмечался и на моховых болотах, особенно бугристых, с ерником. В лесотундре и северотаежной подзоне наблюдаются формы, переходные к H. selago s.str.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024