Семейство: Huperziaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный бореально-монтанный
Эколого-ценотическая группа: лесной
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: (нет)
Отмечен в северотаежных редколесьях близ с. Волочанки, в среднем течении р. Хеты— «по окраинам низинных болот во мхах, редко» и Дудинки («в лишайниковых ерниках в нижней части скатов») — Кожевников, 1997. На западе наиболее северное нахождение — сев. берег оз. Пясино (LE, сборы М. В. Соколовой).
Южнее становится довольно постоянным в лесном и подгольцовом поясе плато Путорана (ФП), преимущественно на западе, в лесном поясе почти распространен повсеместно, местами обилен, особенно по подножиям склонов, минеральным болотам. Встречается по всему профилю, поднимается до 700 м н.у.м.
На Котуйском плато редок,
хотя в т.1 ФС (карта 7), указан и для района р. Медвежьей, но нами там не встречался. В то же время изредка растет в сфагновых сырых лиственничниках и на сфагновых болотах в бассейне р. Котуйкан («Мэркю») и в ольховниковых зарослях в бассейне р. Рассохи (ср. течение Попигая). В 2010 г. наблюдался также в самых северных редколесьях в среднем течении р. Лукунской. Следует отметить, что морфологически часть южных образцов сближается с предыдущим видом, отличаясь от него только более крупными размерами.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024