Бунисяк

Карта

Подзона: гипоарктические северотаежные леса и редколесья.
Полоса: горных северотаежных лесов и горных тундр северной периферии плато Анабарского и Путорана.
Бассейн (сектор): горные северотаежные леса и горные тундры бассейна рр. Пясины и Енисея.
Географическое положение: Юго-западный Таймыр, северо-запад плато Путорана, окрестности восточной части оз. Лама (устье р. Бунисяк)
Координаты центра: 69°23' с.ш., 91°33' в.д.
Обследованная площадь: около 300 км2
Класс изученнности: Б (флоры, хорошо изученные).
Число видов: 399 список

Обследованный участок площадью 300 км? расположен в северотаежной подзоне. Большую площадь территории занимают горные сооружения, высота отдельных вершин достигает 1100 – 1200 м. Склоны гор крутые, особенно в верхней части (выше 500-700 м), уступчатые, обвально-осыпные. Склоны прорезаны многочисленными долинами-ущельями, в которых везде присутствуют водопады при прорезании ими трапповых уступов (до 16 уровней на ручье «Плачущие скалы»).
Лесная растительность приурочена к нижнему поясу гор и участкам озерных и речных террас. В основном это лиственничные насаждения, составленные преимущественно Larix gmelinii с небольшим участием L. sibirica, довольно обычны гибридные формы этих видов. Ель распространена спорадично, в основном в западной части участка (район устья р. Бучарама), чистых насаждений почти не образует. Береза также более обычна в этом районе, хотя встречается отдельными деревьями по всей территории. Только в одном месте, в долине р. Талой (один из притоков р. Бунисяк) обнаружена небольшая популяция осины. В нижнем поясе и в долинах леса сомкнутые, подлесок двухъярусный, в первом обычны высокие ивы (Salix jenissejensis, S. rhamnifolia, S. dasyclados), ольховник, рябина; во втором – низкие ивы (Salix hastata, S. glauca, S. saposhnikovii), жимолость, смородина, шиповник. Травяно-кустарничковый ярус составлен багульником, брусникой, обычны грушанка, вейник лапландский, мятлик боровой, голокучник (Gymnocarpium jessoense), некоторые плауны. Моховой ярус густой, составлен Pleurozium schreberi, Hylocomium splendens, видами Dicranum и Polytrichum. На высоте около 250 м н.у.м. леса начинают изреживаться и постепенно переходят в редколесья. По всему лесному поясу присутствуют участки глыбовых развалов по трапповым уступам, с разреженными зарослями Dryopteris fragrans и других петрофитов, характерно обилие на этих уступах можжевельника и рябины, значительна роль лишайников в растительном покрове.
Граница между редколесным и кустарниковым (ольховниковым) поясами характеризуется их высоким взаимопроникновением, и полностью редколесья сменяются ольховниками на высоте 500-600 м, хотя и выше на выположенных участках могут встречаться небольшие лишайниковые редины. Так же размыта граница и между ольховниковым и горно луговым поясами, «чистые» горные луга начинаются с 700-800 м н.у.м., и хотя и распространены широко, но не повсеместны, луга сменяются практически лишенными растительности осыпями на крутых склонах уже с 600 м.
Вершинные плато и выположенные воронки и днища каров в верховьях водотоков заняты преимущественно тундрами – разнотравно-мохово-дриадовыми на сухих участках и кустарниково-кустарничково-осоково-моховыми на менее дренированных, довольно широко распространены и заболоченные участки горных тундр с кустарниково-осоково-пушицево-моховыми болотами. Присутствуют и биотопы, которые можно отнести к холодным горным пустыням, но интересно то, что распространение их на вершинных плато зависит не столько от абсолютной высоты или субстрата, сколько, вероятно, от локальных условий заснеженности; неоднократно отмечались случаи, когда тундровый биотоп по маршруту по плато совершенно внезапно сменялся классической холодной горной пустыней в понимании В.Б.Куваева (2006).
Кустарниковая растительность в нижнем поясе представлена сравнительно небольшими по площади ивняками в долине рр. Бунисяк и Бучарама и на относительно протяженных участках приозерной низменности, в долинах ручьев чистые кустарниковые сообщества практически отсутствуют. Скорее всего причина этого кроется в очень интенсивной селевой деятельности в районе исследований – приуроченные к поймам кустарники попросту уничтожаются селевыми потоками, даже в крупной долине р. Бучарама ивняков довольно мало, а преобладают разреженные луга на молодых селевых поймах. В то же время кустарники (ольховники), как уже было сказано, слагают свой высотный пояс выше границы леса, к ольховникам здесь постоянно примешивается Salix boganidensis, S.hastata, S. glauca, иногда Spiraea media; участки обитания ее, как правило, приурочены к нижней границе ольховникового пояса. Напочвенный покров ольховников преимущественно моховый, реже мохово-травяной, хотя иногда встречаются и травяные ольховники.
Луга и травяные группировки распространены по всем высотным поясам вплоть до высоты 800-900 м н.у.м., сменяясь выше и на осыпных участках разреженными лугоподобными группировками. В долинах крупных рек и ручьев сомкнутые луга занимают сравнительно небольшие площади. Наиболее сомкнуты и флористически богаты луга закрепленных склонов каньонообразных долин, особенно близ водопадов, на высотах 200-500 м н.у.м. Наиболее своеобразны луговые сообщества, приуроченные к ольховниковому поясу (в особенности его нижней части) – интересно что ряд видов произрастают (и довольно обильно) почти исключительно здесь – Solidago dahurica, Geranium albiflorum, Trollius asiaticus, Taraxacum glabrum и др.
Болотные сообщества распространены ограниченно и только в нижнем поясе (если не считать висячих горных нивальных болот). Как правило, это останцово-бугристые и кочкарные болота – кустарниково-осоково-моховые, осоково-моховые, ерниково-сфагновые. Занимающие ничтожную площадь мелководные водоемы крайне бедны флористически, и преимущественно затянуты по краям сплавинами гигрофильных мхов. .

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: