Озеро Лама

Карта
Карта участкаСпутниковый снимок

Спутниковый снимок участка
 
Подзона: гипоарктические северотаежные леса и редколесья
Полоса: горных северотаежных лесов и горных тундр северной периферии плато Анабарского и Путорана.
Бассейн (сектор): горные северотаежные леса и горные тундры бассейна рр. Пясины и Енисея.
Географическое положение: Юго-западный Таймыр, северо-запад плато Путорана, окрестности западной части оз. Лама.
Координаты центра: 69° 34´ с.ш., 90° 20´ в.д.
Обследованная площадь: около 130 км2
Класс изученнности: A (флоры, очень хорошо изученные).
Число видов: 311 список

Участок обследован З.А.Янченко в 2005—2007 гг. - на территории стационара фонового мониторинга «Микчангда» и на р. Пропадающей в горах Микчангда на северном берегу оз. Лама; в Ламских горах на южном берегу. На первом этапе исследований экспедиционный лагерь базировался в средней части северного берега (69°34' с. ш., 90°19' в. д.) оз. Лама, на втором — на р. Пропадающей в юго-запад- ной части гор Микчангда (69°37' с. ш.,90°26' в. д.), на третьем — на южном берегу оз. Лама (69°31' с. ш., 90°08' в. д.). Таким образом, работа проведена на макросклонах разной экспозиции.
В пределах плато Путорана выделяются несколько крупных горных массивов, имеющих собственные названия. Район наших исследований — Микчангда и Ламские горы, расположенные на северо-западе плато. Горы Микчангда ограничены на юге оз. Лама, на севере и западе — р. Микчангда, на востоке -— р. Никита-Юрех. Комплекс Ламских гор заключен между 3 озерами — Лама (на севере). Глубокое (на юге), Мелкое (на западе) и горами Чая-Аян (на востоке). Как и большинству гор плато Путорана, им свойственна многоступенчатость и сильная изрезанность склонов, большое число водопадов, распространенность осыпей и развалов камней в верхних частях склонов, а в отличие от большей части территории вершины здесь не плоские, а гребнеобразные. Оз. Лама — одно из крупных глубоких озер, характерных для западной части плато.
Р е л ь е ф. На исследованной территории хорошо выражены 4 крупные элемента мезоландшафта: берег озера, шлейф, склон и вершина горы. Берег представлен по-логими (3—5°) песчаными и песчано-галечниковыми пляжами 10—50 м шир., заливаемыми во время паводков и отграниченными от шлейфа слаборазвитым бере-говым валом или склонами берега. За ними с отметок 58—61 м начинается покатый (>5—10°) шлейф, вертикальная протяженность которого варьирует от 2 до 3 км. На шлейфе имеются невысокие (до 3 м) повышения, короткие (до 500 м) гряды, дренированные террасы, слабодренированные и заболоченные понижения на них и между ними, карстовые воронки разной глубины (до 5—10 м) и диаметра (20—40 м), глубоко врезанные каменистые русла как пересыхающих, так и полноводных ручьев и небольшие неглубокие (до 1 м) озера. Начиная с высоты 200 м на склонах южной экспозиции и со 125 м — северной, идет крутой (20—45°) склон. На нем чередуются развалы камней и сухие террасированные участки. Из-за сложности и высокой опасности подъема вершины гор в этой части территории посетить не удалось. В районе р. Пропадающей исследованы 2 крупных элемента ландшафта — склон и вершина горы. На склоне на нижней (380—500 м) и средней (500—600 м) покатых его частях развиты террасы, на верхней (600—800) крутой — развалы камней и осыпи. Труднодоступные грядообразные вершины гор (1—2 м шир., протяженностью в несколько километров) имеют каменистые поверхности.
Почвы и растительность. Согласно почвенно-географическому районированию СССР, Путоранская горная почвенная провинция входит в состав северо-таежной подзоны глеево-мерзлотно-таежных почв Восточно-Сибирской мерзлотно-таежной области. Почвы формируются на рыхлых четвертичных отложениях. В лесном поясе преобладают охристые подбуры с высоким содержанием гумуса во всех почвенных горизонтах, высокой кислотностью верхних горизонтов и слабокислой реакцией нижних. Из-за близкого залегания монолитной породы на глубине 20—40 см почвы маломощны. В подгольцовом поясе выделены морфологически сходные почвы со среднекислой реакцией, высокой гумусированностью и насыщенностью.
По геоботаническому районированию территория относится к восточносибирской подобласти светлохвойных лесов Евразиатской хвойнолесной (таежной) области, а по флористическому — к бореальной флористической области. В горах выражена высотная поясность: выделяются лесной, подгольцовый и гольцовый пояса. На склонах разной экспозиции границы высотных поясов различаются по высоте, что соответствует общим представлениям о положении поясных границ. Лесной пояс имеет протяженность по шлейфу и склону около 4 км на северном берегу озера и около 2 км на южном, расположен на высотах от 44—53 до 200—250 м на склонах северной экспозиции и до 350—400 м на южных склонах. Наибольшие площади занимают смешанные редколесья из Larix sibirica, Picea obovata и Betula tortuosa, что специфично для лесных сообществ именно северо-запада Путорана в отличие от южной и восточной частей плато, где доминируют чистые лиственничники. В низких сырых участках развиваются лиственничные редины с Betula папа и Salix glauca в кустарниковом ярусе, встречаются небольшие участки со сфагновыми ельниками (Picea obovata). Заболоченные территории занимают бугристо-болотные комплексы. На сухих дренированных террасах развиты березняки (Betula tortuosa), вдоль ручьев обычны прирусловые ивняки (Salix phylicifolia, S. lanata, S. glauca). Подгольцовый пояс представлен на склонах разной экспозиции в районе р. Пропадающей. Протяженность его по склону около 1—2 км, на склонах северной экспозиции расположен на высотах от 350—400 до 500 м и на южных — до 600 м. На террасах преобладают кустарниковые заросли из Alnaster fruticosa, Juniperus sibirica, Betula nana (на северных склонах имеет стелящуюся форму) и горно-тундровые сообщества (Cassiope tetragona, Dryas octopetala, Empetrum subholarcticum). Вдоль русла реки развиты ивняки (Salix lanata). Гольцовый пояс имеет по склону и вершине протяженность 1—1.5 км, расположен на северных склонах на высотах от 500 до 700 м и на южных — от 600 до 800 м. Ландшафт однообразен: обычны развалы камней и осыпи с единичными экземпля-рами растений или отдельными пятнами сомкнутого растительного покрова. На сырых террасах представлены кустарничковые сообщества (Cassiope tetragona, Dryas octopetala, Salix polaris). На вершинах гор выше 800 м встречаются разреженные растительные группировки из Salix polaris, Novosieversia glacialis, Myosotis asiatica, Minuartia macrocarpa, Diyas octopetala. (цит. - Янченко, 2009)

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: