Подзона: гипоарктические северотаежные леса и редколесья
          Подзона:  гипоарктические северотаежные леса и редколесья
          Полоса: горных северотаежных лесов и горных тундр северной периферии плато Анабарского и Путорана.  
          Бассейн (сектор):  горные северотаежные леса и горные тундры бассейна р. Хатанги. 
          Географическое положение: Юго-восточный Таймыр, низовья р. Эриечка (левый приток р. Котуй).
          Координаты центра: 71°15'  с.ш., 103°19'  в.д.  
          Обследованная площадь: 300 км2
          Класс изученности: Б (флоры, хорошо изученные).
Число видов: 421 список
Территория участка имеет весьма сложную геологическую структуру и находится на стыке трапповых излияний и разломной зоны северо-восточного "языка" Путоранских структур и нижнепалеозойских карбонатных плато, что обусловливает высокое разнообразие природных условий и экосистем. На крайнем западе участок заходит в долину р. Котуй. 
  Рельеф участка низкогорный, с высотами до 370 м н.у.м. В западной части, сложенной магматическими породами, он в целом пологохолмистый, в восточной же, сложенной нижне- и среднепалеозойскими известняками и доломитами, преобладают плосковершинные плато, резко расчлененные каньонами ручьев. Долина р. Эриечка в пределах участка имеет падение более 40 м, и носит в основном каньонообразный характер, со слабовыраженным фрагментарным пойменным комплексом; лишь в низовьях, в пределах трапповых излияний, она несколько расширяется. В то же время здесь русло реки становится значительно более порожистым, прорезая несколько гряд. Для участка характерно практически полное отсутствие озер и вообще стоячих водоемов (за исключением долины Котуя на западе).
  Растительность участка резко различается в его западной и восточной частях. В западной части преобладают лиственничные леса северотаежного типа, верхняя граница лесной растительности проходит на высоте более 300 м. В восточной части, на карбонатных породах, лесная растительность практически отсутствует, даже в долине Эриечки это небольшие угнетенные участки лиственничников; по площади преобладают куртинные разнотравно-дриадовые тундры. Болотная растительность на участке присутствует лишь в долине Котуя (кустарниково-осоково-моховые полигональные болота). Широко распространены луга, особенно склоновые, многочисленны проявления остепненной растительности. 
  На участке отмечены наиболее северные из известных в настоящий момент сообщества с участием ели сибирской. 
  Сборы на участке проведены И.Н.Поспеловым 31 мая-16июля и 21-22 августа 2011 г. 
  
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
            
              Последнее обновление: March 02 2025