Устье Медвежьей

Карта

Карта участка
 
Подзона: гипоарктические северотаежные леса и редколесья
Полоса: горных северотаежных лесов и горных тундр северной периферии плато Анабарского и Путорана.
Бассейн (сектор): горные северотаежные леса и горные тундры бассейна р. Хатанги.
Географическое положение:Юго-Восточный Таймыр, долина р. Котуй и прилегающие горы от устья р. Потокай на юге до устья руч. Кысыл-Хая-Юрях на севере.
Координаты центра: 71° 29´ с.ш., 102° 11´ в.д.
Обследованная площадь: 300 км2
Класс изученнности: А (флоры, очень хорошо изученные).
Число видов: 487 (включая 2 сомнительных местонахождения) список

Горы высотой 300—400 м, сложенные преимущественно базальтами и алевролитами, на юге — известняками, оттуда берут начало притоки р. Медвежьей. В верхнем поясе растительность представлена осоково-дриадово-моховыми, куртинными мелкотравными и травяно-кустарничковыми тундрами, в понижениях развиты сырые осоковые тундры и минеральные осоковые болотца. По верховьям горных ручьев обычны нивальные луговины. Склоны гор залесены, в нижнем поясе это моховые лиственничники с багульником и ерником, в логах ольховниковые или травяные, на щебнистых выходах редкостойные лишайниковые леса, или, там, где коренные породы перекрыты мелкоземом, моховые. В подлеске обычны высокие ивы (S. jenisseensis, единично S. pyrolifolia), в сырых распадках— высокий ольховник. В одном месте встречена небольшая рощица березы (B. tortuosa), а в двух местах — в районе устья р. Потокай и в урочище Кысыл-Хая — небольшие группы елей (Picea obovata), растущие среди лиственничников или на скалах, это, по-видимому, наиболее северные местонахождения ели. Кустарники распространены преимущественно в долине, где все периодически заливаемые уровни средней поймы заняты ивняками из Salix viminalis, S. boganidensis с примесью других видов, по тыловым швам поймы более обильны S. lanata и S. hastatа, с высокотравьем в нижнем ярусе. Ольховники встречаются на террасах и в логах горных склонов, часто это густые, труднопроходимые заросли. По крутым низкогорным склонам обычны остепненные луга, небольшие пятна их встречаются на теплых сухих участках склонов почти до верхнего пояса. Долинные луга представлены пойменными сырыми вариантами с осоками, пушицами и арктофилой, и более сухими, часто тоже обогащенными степными видами, приуроченными к высокой пойме и склонам поймы на переходе к коренному берегу. Их состав очень богат. По долинам горных ручьев на крутых склонах луга имеются преимущественно в подгольцовом поясе, в нишах быстро стаивающих снежников. Болота развиты в массивах лиственничников и вокруг озер на террасах рек Котуя и Медвежьей, в основном плоскобугристые, переходящие в сухие бугристые торфяники. Встречаются они также по периферии небольших горных озер.
Сборы проведены авторами в течение полного полевого сезона 2005 г. Также участок посещался в 2007 г., 16-19 августа 2011 г., в частности, были детально обследованы высокие плато в районе устья р. Потокай.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: