Подзона:  северные  гипоарктические тундры.
            Полоса:  Полоса горных и предгорных северных гипоарктических тундр гор Бырранга  и их южных предгорий. 
            Бассейн (сектор):  горные и предгорные северные гипоарктические тундры бассейна Нижней Таймыры
          Географическое положение: Центральный Таймыр, среднее течение р. Фадьюкуда (левый приток р. Верхняя Таймыра) на выходе из гор Бырранга.
          Координаты центра:  74°05´ с.ш., 96° 50´ в.д. 
          Обследованная площадь: 600 км2
          Класс изученности: А (флоры  очень хорошо изученные). 
Число видов: 320 (включая 1 сомнительное местонахождение) список 
          Территория имеет сложную ландшафтную структуру с фрагментами 4-х ландшафтов: резко расчлененных среднегорий передовой гряды гор Бырранга, сложенных алевролитами и долеритами разной степени выветрелости, с выходами выветрелых известняков и мраморов; межгорной котловины р. Фадьюкуда, выполненной галечным и песчано-галечным аллювием, на высоких уровнях заторфованным, с полигональным рельефом; предгорной равнины с редкими выходами долеритов и древними морскими террасами, сложенными обизвесткованным щебнем; устьевой озерно-аллювиальной депрессии р. Фадьюкуда, сложенной заторфованными с поверхности песками, с широким распространением полигональных торфяников и развеваемых песков на бровках высоких террас; моренной гряды с наложенными выходами опесчаненных морских засоленных глин. Абсолютные высоты колеблются от 10 м в аллювиальной депрессии до 671 м в горах, преобладающие: 50—100 м на равнине, 300 м в горах. 
Соответственно этому, чрезвычайно разнообразна и растительность участка. В горах развита высотная поясность от осоково-дриадово-моховых и травяно-дриадовых тундр нижнего пояса до холодных гольцовых пустынь и лишайниковых крупноглыбовых развалов верхнего (выше 500 м). Дриадовые тундры сменяются ивковыми (Salix polaris) на высоте около 300 м, выше на платообразных вершинах обычны маково-новосиверсиевые куртинно-сетчатые тундры с редкими мхами в трещинах субстрата и криофильным мелкотравьем (Poa pseudoabbreviata, Draba spp., Saxifraga spp., Festuca hyperborea). Прорезающие склоны ручьи текут в каньонообразных долинах, по южным склонам которых широко распространены остепненные луга с Carex macrogyna, Poa glauca, Elymus spp., Festuca viviparoidea, Potentilla prostrata, Kobresia myosuroides, Astragalus alpinus subsp. arcticum, Delphinium middendorffii и мн. др. На предгорной равнине имеются многочисленные выходы горных останцов, также с дриадовыми тундрами и остепненными группировками, в одной из которых была обнаружена изолированная популяция Carex duriuscula. Долина реки на горном участке имеет широкую заболоченную пойму и низкую, также заболоченную террасу, с красочными разнотравными лугами на галечниках. На равнинном участке долина сильно расширяется, имеется много проток и старичных озер, здесь развита луговая и кустарниковая, но, главным образом, болотная растительность. Интересны высокие песчаные террасы, на которых встречаются остепненные злаково-разнотравно-кобрезиевые луга с обилием разнотравья (Oxytropis adamsiana, O. karga, Castilleja arctica, Dianthus repens, Antennaria lanata и др.)  и преобладанием Kobresia myosuroides (местами K. sibirica) и Bromopsis pumpellianа. Однообразна растительность моренной гряды с дриадово-осоково-моховыми тундрами и болотами в долинах ручьев. 
На этом участке были обнаружены реликтовые заросли ольховника, причем во внутренних частях гор они более высокие и жизненные, чем единичные кусты на предгорной равнине. Высокоствольные ивняки из Salix alaxensis по долинам ручьев здесь почти обычное явление, местами они достигают 2 м. высоты и очень густые, между массивами ивняков разбросаны пятна разнотравно-злаковых лугов (Поспелова, Поспелов, 2000). 
Сборы проводились авторами на площади около 600 км2 в период с 22.06 по 23.08 1997 г. (Поспелова, 2002). 
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
            
              Последнее обновление: March 02 2025