Верхняя Таймыра

Карта

Карта участка
 
Подзона: северные гипоарктические тундры.
Полоса: Полоса горных и предгорных северных гипоарктических тундр гор Бырранга и их южных предгорий.
Бассейн (сектор): горные и предгорные северные гипоарктические тундры бассейна Нижней Таймыры
Географическое положение: Центральный Таймыр: горы, предгорная равнина и долина р. Верхней Таймыры в районе впадения в нее рек Дябака-Тари и Тарисейми-Тари.
Координаты центра: 74°07´ с.ш., 97° 40´ в.д.
Обследованная площадь: 420 км2
Класс изученности: А (флоры очень хорошо изученные).
Число видов: 312 список

Сборы проводились в гляциоаллювиальной депрессии р. Верхняя Таймыра, выполненной песками и супесями, на террасах и на заторфованной и заболоченной высокой пойме, в прилегающих ландшафтах предгорной гляциально-морской равнины, выполненной щебнистым и суглинистым материалом и на южном макросклоне гор Бырранга, сложенном преимущественно долеритами и алевролитами. Абсолютные высоты 5—330, преобладающие 120—180 м. Депрессия р. Верхней Таймыры занята широкой поймой и несколькими уровнями террас, на большей части заболочена, с массивами полигональных и плоскобугристых болот. Болотами покрыта и основная поверхность низких террас, но на краевых их частях, на песках, местами имеются довольно протяженные кустарниковые заросли (Salix lanata, S. glauca), а также разнотравно-кустарничковые (Dryas punctata, Salix nummularia, Cassiope tetragona) тундры и злаково-разнотравные луга. На высоких террасах обычны дриадово- или ерниково-дриадово-осоково-моховые тундры, в депрессиях сменяющиеся кустарниково-пушицево-осоковыми. Местами развиты плоскобугристые болотные комплексы с крупными политриховыми буграми и сплошными зарослями ерника.
Сходный характер имеет и растительность предгорных равнин, но здесь часто встречаются останцы коренных пород, передовые невысокие хребтики с глыбовыми развалами, а также камы; на них наиболее обычны дриадовые и кассиопеевые тундры и горные луговины. Долины рек Дябака-Тари и Тарисейми-Тари имеют горный характер, выполнены валунно-галечным аллювием, на галечниках развиты колосняковые луга, местами реликтовые высокоствольные ивняки из
Salix alaxensis, чередующиеся с разнотравными лужайками (Поспелова, Поспелов, 2000). В горах они текут в каньонах, склоны которых покрыты горными злаково-разнотравными лугами, чередующимися с разнотравно-дриадовыми тундрами и отдельными кустами ив в распадках склонов. Поясность в горной части соответствует описанной выше для близлежащих участков.
Сборы проводились сотрудниками Таймырского заповедника на территории, окружающей кордон: Н. А. Резяпкиной в 1985,86,88,89 гг., А. Р. Панкевич в 1989—90 гг. (Гербарий заповедника), массовые сборы проведены авторами в период с 7.06 по 2.09.1995 (Поспелова, 2002).

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: