Река Фомич (среднее течение)

Карта

Карта участка
 
Подзона: гипоарктические северотаежные леса и редколесья
Полоса: горных северотаежных лесов и горных тундр северной периферии плато Анабарского и Путорана.
Бассейн (сектор): горные северотаежные леса и горные тундры бассейна р. Хатанги.
Географическое положение: Юго-восточный Таймыр, северные предгорья Анабарского плато, среднее течение р. Фомич (левый приток р. Попигай) от устья р. Парфен-Юрях до устья р. Дебелях.
Координаты центра: 71° 40´ с.ш., 108° 14´ в.д.
Обследованная площадь: 400 км2
Класс изученнности: А (флоры, очень хорошо изученные).
Число видов: 375 (включая 2 сомнительных местонахождения) список

Река Фомич на обследованной территории (от устья руч. Парфен-Юрях на западе до устья руч. Дебелях на востоке) пересекает северные отроги Анабарского плато, сложенные известняками — с севера это хребет Хара-Тас, частично сложенный кембрийскими известняками, с юга — массив, сложенный обызвесткованными песчаниками протерозойского возраста, местами с выходами кристаллических пород. Сама долина выполнена аллювиальными и ледниковыми отложениями, иногда в обнажениях вскрывает ископаемые льды, на террасах развиты торфяники. Абсолютные высоты 70—310 м, преобладающие100—220 м.
Интенсивный карбонатный сток с гор обусловливает общую обызвесткованность территории, только на крайнем западе обследованного участка в долине реки встречаются в меньшей степени подверженные ему места. Практически нигде нет настоящих олиготрофных болот, хотя они для этой широты весьма характерны, тундровая растительность подгольцового и гольцового пояса совершенно нетипична для гор Таймыра (Бырранга), будучи обедненной типичными тундровыми видами, постоянно присутствующими в более западных горных тундрах Путорана и даже южнее.
Лиственничные леса имеются только в долине и нижнем поясе гор, представлены разными вариантами, но преобладают моховые лиственничники, с багульником и ерником в подлеске, лишайниковые с дриадами и арктоусом приурочены к небольшим участкам моренных выходов в долине, по склонам иногда встречаются ольховниковые варианты. Изредка, в западной части долины, есть травяные и травяно-кустарниковые лиственничники.
Тундры, в основном кустарничковые, с дриадой (Dryas crenulata) и арктоусом (Arctous erythrocarpa), распространены более всего в подгольцовом поясе, а также на высоких речных террасах, там, где лес отсутствует. По склонам гор спускаются языками более сырые, моховые тундры, с осоками и Equisetum palustre в травяном ярусе. Верхний пояс гор занят разреженными структурными тундрами с обедненным флористическим составом, где обильны мелкие крестоцветные (Draba macrocarpa, D. pohlei, D. cinerea, Braya siliquosa и др.), мелкие осоки (Carex glacialis, C. fuscidula), а доминируют по трещинам и полосам грунта Dryas crenulata, Saxifraga oppositifolia, Baeothryon alpinum и Salix recurvigemmis. На глыбовых развалах кристаллических пород развиты специфические группировки из Dryopteris fragrans, Potentilla asperrima, Viola biflora, Juniperus sibirica . Кустарниковая растительность представлена густыми пойменными ивняками (Salix alaxensis, S. lanata, S. boganidensis), в которых травяной покров из мезофильных злаков и разнотравья развит только по полянкам. В полосе затопления они более влажные и редкотравные, обычно с гигрофильными мхами в напочвенном покрове.
Луга в долине в основном представлены ксерофитными вариантами на склонах террас, это остепненные травяные сообщества с преобладанием
Calamagrostis purpurascens, Carex rupestris, C. trautvetteriana, Kobresia simpliciuscula, Hedysarum dasycarpum, Thymus reverdattoanus, Aster alpinus и мн. др. На высокой пойме р. Фомич луга сухие, хотя на низких участках встречаются и более мезофитные сообщества. Сырые луга характерны только для окраин болот, это осочники, иногда кочкарные, с преобладанием Carex juncella, C. aquatilis, а также Dupontia fischeri, Calamagrostis neglecta, Poa sibirica.
Болота, в основном, минеральные, со слабо замоховелыми полигонами, для которых характерны низкорослые осоки (
C. bicolor, C. microglochin, C. gynocrates и др.), по более увлажненным местам обычна C. chordorrhiza; наличие карбонатного стока обусловливает обилие Thiglochin maritimum, Juncus triglumis, Kobresia sibirica, Carex atrofusca, C. meyeriana.
Сборы проводились авторами в период с 19.06 по 20.08 2003 г., до этого, в течение двух недель во второй половине августа 1979 г. в этом месте работала Н. С. Водопьянова (Водопьянова, 1984).

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: