Подзона: гипоарктические северотаежные леса и редколесья
Полоса: горных северотаежных лесов и горных тундр северной периферии плато Анабарского и Путорана.
Бассейн (сектор): горные северотаежные леса и горные тундры бассейна р. Хатанги.
Географическое положение: Юго-восточный Таймыр, север Анабарского плато, район слияния рр. Фомич и Попигай.
Координаты центра: 72° 07´ с.ш., 110° 33´ в.д.
Обследованная площадь: 300 км2
Класс изученнности: Б (флоры, хорошо изученные).
Число видов: 374
список
Район исследований находится на северной границе Анабарского плато, отличается весьма сложной геологической структурой. Краевые части плато имеют абсолютные высоты 180-404 м, Основная слагающая порода – известняки кембрийского возраста, во многих районах прорванные интрузиями кристаллических пород и перекрытые трапповыми излияниями. К сверу от слияния рр. Фомич и Попигай общий характер местности уже равнинный, но с многочисленными скальными останцами (дайки кристаллических пород), крупнейший их массив – г. Колка-Лонгтохото (295 м). К югу от устья р. Фомич Попигай на протяжении 10 км прорезает известняковые массивы плато.
Ниже слияния рр. Фомич и Попигай последний имеет широкую заболоченную и заозеренную долину (до 10 км шириной). Кроме болот различного типа (преимущественно полигонально-валиковых и бугристых), здесь обычны массивы развеваемых песков (мелких песчаных дюн) значительной площади. В целом долины рек Фомич и Попигая выше устья Фомича довольно узкие, местами каньонообразные, поймы и терраса представлены фрагментарно, но местами достигают значительных размеров, они заболочены и заозерены.
Район исследований находится на северной границе лесной растительности. Урочище Боронгко – последний крупный лесной массив по течению Попигая, ниже встречаются лишь осторовки лиственничных редколесий. Преобладают лиственничники с сомкнутостью 0,2 и менее и низкокустарниково-кустарничково-моховым подлеском, однако в благоприятных защищенных местах на южных склонах сомкнутость может достигать 0,7, Это довольно густые леса с подлеском из высоких кустарников (ивы боганидская и шерстистая), травяно-моховым напочвенным покровом, высота деревьев достигает 20 м. Верхняя граница лесной растительности в долине Фомича составляет 150-170 м н.у.м., однако отдельные угнетенные деревья лиственницы и стланик могут встречаться и выше, до 300 м н.у.м. Выше преобладающая растительность – травяно-мохово –дриадовые пятнистые тундры на сухих местах, с проективным покрытием от 10 до 50 %, а также по сырым склонам кустарниково-осоково-моховые бугорково-кочкарные тундры.
Кустарниковые сообщества занимают сравнительно небольшие площади по долинам рр. Попигай и Фомич на средней и высокой поймах и представлены сомкнутыми высокоствольными (до 3 м) зарослями ив аляскинской, боганидской и шерстистой с травяным, реже – мохово-травяным растительным покровом. Широко распространены луговые сообщества – разреженные луга на развеваемых песках, луга на средних поймах рек, в долинах крупных ручьев, на скалах и осыпях.
Сборы проводились авторами в 19 июня-13 августа 2008 г.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024