Среднее течение Маймечи

Карта

Карта участка
 
Подзона: гипоарктические северотаежные леса и редколесья
Полоса: горных северотаежных лесов и горных тундр северной периферии плато Анабарского и Путорана.
Бассейн (сектор): горные северотаежные леса и горные тундры бассейна р. Хатанги.
Географическое положение: Южный Таймыр, cреднее течение р. Маймеча от устья р. Табахтах до устья р. Деликан.
Координаты центра: 70° 47´ с.ш., 101° 04´ в.д.
Обследованная площадь: 1000 км2
Класс изученнности: Б (флоры, хорошо изученные).
Число видов: 448 (включая 3 сомнительных местонахождения) список

Ключевой участок "Маймеча" был обследован нами с 19 июня по 14 августа 2009 г. в рамках работ, проводимых по программе инвентаризации природной среды заповедика и его биосферного полигона (зоны сотрудничества). Участок расположен в среднем течении р. Маймеча, крупного притока р. Хета в 100-170 км от устья; в 120 км к ЮВ от с. Хатанга. Общая обследованная площадь составляет более 1000 кв. км, подробно обследовано и картографировано 430 кв.км.
Геологическое строение и рельеф. Участок расположен на северной окраине Среднесибирского плоскогорья на границе между структурами плато Путорана и Анабарского, иногда этот район именуется Котуйским плато (Пармузин, 1964). В геологическом отношении большая часть участка относится к району трапповых структур, являющихся северо-восточным продолжением плато Путорана, на крайнем юге участка (не вошедшем в прилагаемую ниже карту, так как он был посещен всего двумя краткими маршрутами) располагаются типичные для периферии Анабарского плато массивы палеозойских (кембрий-силур) известняков.
На основной площади участка состав горных пород крайне разнообразен. По площади в южной части участка преобладают пермь-триасовые базальты, туфы, туфопесчаники, туфоалевроляты, связанные с трапповыми излияниями. Севернее р. Чопко они сменяются базальтами и трахибазальтами, а севернее р. Коготок - андезитами на левом берегу Маймечи и дунитами, клинопироксенитами, перидотитами, хромитами на правом. На крайнем севере низкогорья северного максросклона плато сложены маймечитамии и маймечитовыми туфами. По всей площади участка толщи прорваны многочисленными дайками различного, преимущественно базальтового состава.
Абсолютные высоты участка составляют 50-713 м. Преобладающая высота вершин плато составляет 350-500 м н.у.м., большая часть плато имеют заметно выпуклую хорошо дренированную поверхность. В северной части участка горные сооружения имеют высоту 150-250 м, постепенно понижаясь к Северо-Сибирской низменности. Рельеф характеризуется высокой расчлененностью, большинство долин имеют V-образный профиль с крутыми склонами, даже долина Маймечи редко имеет ширину днища более 1 км. Лишь на северо-востоке участка макросклон гор сравнительно пологий. Р. Маймеча в пределах участка имеет падение более 50 м. Аллювий Маймечи и крупных притоков крупновалунный и в основном средних классов окатанности, что говорит об относительной молодости речной системы. В общем продольном профиле долин многочисленны уступы на местах сечения долинами более механически прочных пород даек, сопровождающиеся порогами на реках.
Из криогенных процессов по площади преобладают криогенное выветривание и сортировка. На каменистых вершинах плато наблюдается практически полный спектр криогенных структур - каменные кольца, ячеи, полосы. На выпуклых водоразделах горных плато и отчасти на бровках пойм и террас Маймечи развиты процессы зимней снежно-ветровой корразии. Для вершин, с поверхности перекрытых суглинисто-щебнистым криоэлювием, характерен пятнистый нанорельеф. На северо-востоке участка на протяженных пологих склонах широко развит линейный термокарст и, соответственно, деллевый микрорельеф. Деллевый же микрорельеф имеют пологие шлейфы склонов в нижнем горном поясе. Термокарстовые процессы в целом не очень интенсивны и проявляются в основном на низких водоразделах, поймах и террасах Маймечи, хотя отдельные термокарстовые просадки отмечены и в тундрах верхнего пояса гор. На крутых горных склонах местами развиты процессы солифлюкции. Процессы нивации также развиты довольно широко, хотя широко присутствующие в районе нагорные террасы скорее связаны с геологической структурой, и нивация в их формировании имеет лишь вторичную роль.
Процессы образования и роста повторно-жильных льдов имеют весьма ограниченное распространение, фактически они наблюдаются лишь на нескольких участках высокой поймы Маймечи. Имеющиеся участки бугристых торфяников скорее связаны с процессами сегрегационного пучения. Отсутствуют термоэрозионные процессы из-за практического отсутствия сильнольдистых пород.
Гидрография. Река Маймеча в пределах участка имеет длину 69 км, коэффициент извилистости составляет 1.7. Крупнейшие притоки Маймечи на ключевом участке - рр. Коготок, Чопко, Балаганнах, Табахтах, Харума. На Маймече в пределах ключевого участка отмечено более 20 перекатов и порогов, на некоторых участках скорость течения превышает 2.5 м/с, в среднем - 0,7-1 м/с. Глубины на плесах под скальными берегами местами превышают 5 м в межень. Озера в пределах участка связаны почти исключительно с долиной Маймечи, лишь несколько небольших озер расположено в распадках низкогорий северо-востока участка. Большинство долинных озер имеют глубину 2-3 м и старичное, реже - термокарстовое происхождение. Общая площадь озер составляет менее 1 % от обследованной территории.
Для Маймечи и притоков характерен паводковый режим. Так, в 2009 г. отмечено 3 значительных подъема воды, значительно превышавших весеннее половодье, осенний дождевой паводок превышал 4 м над меженным урезом, суда по обилию вынесенных на высокую пойму стволов деревьев разной сохранности, превышения уровня могут достигать 6 и более м над меженным урезом.
Растительность. Растительность территории ключевого участка в силу разнообразия условий горной территории весьма разнообразна. Флора ключевого участка насчитывает 447 видов, и является второй по количеству видов после флоры района устья р. Медвежьей на р. Котуй (см. кн. 20 "Летописи природы") и превышает на 1 вид по численности флору окрестностей г. Дудинка.
Территория участка довольно однозначно может быть отнесена к горно-северотаежной подзоне. В растительности четко выражена высотная поясность. Выделяются 2 пояса - лесной и тундровый. В большинстве случаев верхняя граница леса проходит на высоте 350-400 м н.у.м и является довольно резкой, подгольцовые редколесья редки и встречаются в основном в тех местах, где горные склоны не очень круты. Отдельные угнетенные деревья лиственницы и стланик могут встречаться до высоты в 500 м н.у.м.
В районе представлены все основные типы лесной и тундровой растительности.
Тундровая растительность представлена моховыми, кустарничковыми и лишайниковыми типами. Лишайниковый вариант свойствен в основном наиболее высоким и выпуклым водоразделам (холодные горные пустыни) - это либо группировки накипных лишайников на глыбовых развалах на высотах 400-700 м, либо небольшие участки с группировками кустистых лишайников на крутых привершинных склонах. Также на верхней границе лесного пояса широко распространены сплошные заросли кустистых лишайников (Cladonia, Cladina, Alectoria spp. и др.) на крутых глыбовых склонах, где они образуют сплошной покров толщиной до 30 см. Также к тундровым лишайниковым сообществам необходимо отнести кустарничково-лишайниковые тундры на низких вершинах, плавно переходящие в лишайниковые редколесья и редины.
Кустарничковые тундровые сообщества являются преобладающими по площади в горно-тундровом поясе. Наиболее распространены дриадовые тундры, также довольно часты кассиопеевые, другие кустарнички (брусника, голубика, арктоус), как правило, занимают подчиненное положение в сообществах. Также очень широко распространены кустарничково-разнотравные и разнотравно-кустарничковые тундры, в особенности куртинные на высоких выпуклых вершинах, с покрытием растительности не более 15 %. Иногда они плавно сменяются разнотравными луговыми сообществами, очень часто травяной и кустарничковый типы растительности в этом районе трудноразделимы на местности. Моховые тундровые сообщества также распространены весьма широко. В основном это кустарниково (ивы ползучая, красивая, шерстистая) - осоково - дриадово-моховые тундры ( в разных сочетаниях содоминантов) на плоских горных вершинах и их пологих склонах. На менее дренированных поверхностях распространены кустарниково-осоково-моховые и пушицево-моховые сообщества. Также к моховым тундровым сообществам относятся нивальные мелкотравно-моховые луга на привершинных крутых склонах, под уступами, в верховьях долин малых рек.
Кустарниковая растительность в чистом виде непосредственно в горно-тундровом поясе почти отсутствует, лишь изредка некоторые тундры пологих водосборов можно причислить к мохово-кустарниковым, очень небольшие участки травяно-кустарниковых сообществ встречаются в некоторых долинах ручьев близ верхней границы леса. Другой вариант кустарниковой растительности - сомкнутые ольховники на крутых горных склонах на границе леса и выше (часто наблюдается плавный переход по профилю от ольховниковых лесов к чистым ольховникам. Напочвенный покров в них обычно либо разреженно-травяно-моховый, либо лишайниковый.
Травяные тундровые сообщества представлены в основном мезоксерофильными и ксерофильными лугами. В этом районе впервые в практике автора эти сообщества были столь широко распространены, что позволили их картографическое выделение в самостоятельный ландшафтный выдел, можно однозначно говорить о существовании пояса горных лугов на высотах 350-500 м н.у.м, хотя и прерывистого и представленного почти исключительно на склонах южных и западных румбов. Наиболее распространены разнотравно кобрезиевые (Kobresia myosuroides) луга, а также переходные дриадово-разнотравные сообщества, в сложении травяного покрова велика роль бобовых (Oxytropis karga, Astragalus tugariowii, A.frigidus, Hedysarum arcticum), осок (Carex fuscidula, C.ledebouriana), злаков (Poa glauca s.l., Festuca altaica, F.auriculata), норичниковых (Pedicularis amoena, Castilleja spsp.) и др. Широко распространены также разреженно-разнотравные луга на эрозионных осыпных склонах и выпуклых каменистых выходах (Rumex graminifolis, Castillea spp. Potentilla prostrata) и мн.др. . Мезофильные высокотравные (до 1 м) луга встречаются в основом сопряженно с кустарниковой растительностью на верхней границе леса - это участки лугов из Delphinium elatum, Veratrum lobelianum, Solidago dahurica, Valeriana capitata, Senecio integrifolius и др.
Гигрофильно-луговые сообшества в горных тундрах распространены крайне ограниченно. К ним относятся мохово-травяные сообщества термокарстовых просадок (Eriophorum spsp, Carex concolor, C.lachenalii, Hierochloё pauciflora), а также сообщества сырых нивальных лугов у снежников (Ranunculus pygmaeus, R.sulphureus, Poa paucispicula, Claytonia tuberosa, Carex lachenalii и др.).
В лесном поясе преобладает по площади древесный (лесной) тип растительности, леса занимают не менее 70% площади пояса. Древостой представлен почти исключительно лиственницей Гмелина, хотя именно в этом районе заметна роль и 2-х других древесных пород в сообществах - ели сибирской и березы извилистой. Высота основного древесного яруса в среднем составляет 8-12 м, местами до 15 и даже 20 м, а в сообществах редкостойных лесов на выпуклых водоразделах и склона - 5-10 м. Варианты лесных сообществ района довольно разнообразны.
Лишайниковые леса и редколесья распространены на сравнительно небольших площадях и приурочены в основном к низким каменистым вершинам и выпуклым каменистым участкам и бровкам склонов. В большинстве случаев в них присутствует несомкнутый кустарниковый ярус из ольхи, ив енисейской и боганидской, березки тощей, реже Миддендорфа, багульника; а также кустарничковый ярус из кассиопеи, брусники, голубики, дриад точечной и надрезанной. Травяной покров несомкнут и разрежен.
Моховые леса наиболее широко распространены и разнообразны. В большинстве случаев они имеют в вертикальной структуре 2 кустарниковых яруса, кустарничковый (иногда 2) ярус и моховой (мохово-травяной) напочвенный покров. Верхний кустарниковый ярус представлен ольхой, ивами боганидской, шерстистой, копьевидной, енисейской и др. и имеет высоту до 3 м, иногда и выше. Ольховниково-моховые лиственничники - наиболее типичное сообщество горных склонов средней крутизны и крутых. Ивово-ольховниковые ерниково-багульниковые кустарничково-моховые лиственничники - наиболее распространенные леса дренированных плакоров на ключевом участке. Часто именно в таких лесах встречаются парцеллы с присутствием 2-го древесного яруса из березы корявой высотой до 5 м. В лесах, произрастающих на менее дренированных поверхностях и склонах, верхний кустарниковый ярус разрежен (не более 0,2), зато нижний кустарниковый ярус из березки, ив сизой, красивой и др. сомкнут (0,7 и выше), напочвенный покров здесь травяно (сфагново-) моховый, часто со значительным участим морошки, голубики, иногда кассандры. На наиболее заболоченных участках шлейфов склонов и пойм и террас Маймечи древостои изреживаются, становятся прерывистыми (островными), перемежаясь с участками болот, кустарниковый ярус (березка, ивы черничная и красивая) имеет практически 100%-ую сомкнутость, напочвенный покров гигрофильно-моховый.
Особняком стоят участки долинных кустарничково-разнотравных и травяно моховых редколесий. Именно здесь наиболее велика роль ели, встречаются участки, где ель достигает 30% от состава древостоя, а несколько ниже исследованного района по течению Маймечи нами встречено 2 участка, где ели не менее 70 %. Кустарниковые ярусы в этих лесах сильно разрежены, но разнообразен состав травяного яруса - хвощи (Equisetum arvense, E. pratense) Carex sabynensis, Rumex oblobgifolius, Hedysarum dasycarpum), также здесь значительно участие можжевельника сибирского.
Кустарниковые сообщества представлены в долине Маймечи, где они занимают практически всю среднюю пойму. Это высокоствольные (2,5-5 м) кустарники из ив корзиночной, шерстистопобеговой, аляскинской, мохнатой с травяным, мохово-травяным, реже - моховым напочвенным покровом. Также небольшие участки кустарниково-моховых сообществ представлены на болотах - ерники с участием ив красивой, сизой и черничной.
Кустарничковые сообщества в чистом виде в лесном поясе крайне редки и по сути представлены лишь небольшими участками разнотравно-кобрезиево-дриадовых тундр на прирусловых валах, и участками разнотравно-дридовых (Dryas grandis) разреженных группировок на границе средней и высокой пойм Маймечи. Совершенно особняком стоят разнотравно-дриадовые (Dryas crenulata) тундры на известняковых склонах в южной части участка в районе устья р. Бысы-Юрях, часть кальцефильных видов флоры (Draba macrocarpa, Neotorularia humilis и др. найдены только здесь). Во всех остальных случаях кустарничковая растительность являет собой лишь ярус лесных сообществ. Это же относится и к моховым сообществам, в чистом виде это только небольшие участки возвышенных террас с кустарниково-травяно-моховыми бугорковыми тундрами, и часть лишенных леса болотных сообществ (ерниково-моховые и травяно-моховые болота).
Луговые сообщества лесного пояса, хотя и занимают небольшие площади, очень разнообразны. Криофильно-степные луга с Festuca auriculata, Poa glauca s.l, Elymus spsp., Aster alpinus, Arnica iljinii, Thymus reverdattoanus, Phlox sibirica, Artemisia chekanowskiana, Allium strictum и др. широко распространены по уступам скальных берегов Маймечи. Мезоксерофильные луга широко распространены на верхней части низкой поймы Маймечи, в долинах ручьев, в распадках скал. Мезофильные и гигромезофильные луга распространены в сырых понижениях пойм, на склонах малых долин, здесь преобладают Delphinium elatum, Veratrum lobelianum, Galium boreale, Polemonium acutiflorum, Ranunculua turneri; совершенно особняком стоят разреженные луга из ситников (Juncus alpino-articulatus, J. arcticus), Carex microglochin, Eleocharis quinqueflora на сырых заиленных участках средней и высокой пойм. Наконец гигрофильно-луговые сообщества широко представлены осоковыми (Carex aquatilis, C.limosa, C.meyeriana, C.chordorrhyza, C.williamsii, Eriophorum russeolum, E.polystachion и др.) болотами в понижениях пойм и террас Маймечи.
Наконец, сообщества травяных гидрофитов распространены по мелководьям водоемов долины Маймечи и сравнительно бедны - это прибрежные заросли сабельника, Carex rostrata, Sparganium hyperboreum, Utricularia vulgaris, U.minor; в некоторых водоемах - рдесты Potamogeton berchtoldii, P.subretusus, P.gramineus.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: