Верховья Нижней Жданихи

Карта

Карта участка
 
Подзона: гипоарктические северотаежные леса и редколесья.
Географическое положение: Юго-Восточный Таймыр, истоки р. Нижняя Жданиха, район горы Тарелка
Координаты центра: 71°53' с.ш., 103°56' в.д.
Обследованная площадь: 250 км2
Класс изученнности: Б (флоры, хорошо изученные).
Число видов: 268 список

Работы на участке проводились 28 мая – 12 июля 2013 г. Обследована территория около 300 км2 в истоках р. Нижняя Жданиха от оз. Лонгтохо на востоке до горы Тарелка на востоке, охвачены также верховья бассейна р. Оту-Турара (приток Котуя).
Участок расположен на северном макросклоне Анабраского плато, охватывая южный край изолированной от основного массива плато гряды с высотами до 466 м н.у.м. В геологическом отношении это продолжение трапповых массивов плато Путорана на северо-восток. Возвышенности имеют плоские вершины значительной площади с крутыми привершинными уступами относительной высоты 80-120 м, по площади преобладают различные варианты базальтов. Истоки реки Нижняя Жданиха фактически представляют из себя крупный ручей, лишь ниже высоты 130 м н.у.м. появляется относительно развитая долина. В районе практически нет озер, лишь одно небольшое оз. Лонгтохо на крайнем западе обследованной территории, кроме него, отмечено лишь несколько термокарстовых озерков площадью не более 50-100 кв.м.
В районе хорошо проявляется высотная поясность растительности, можно выделить пояс лесов и редколесий (до 150-160 м н.у.м), редин и ольховников (150-280 (до 300-350) м), пояс горных тундр (250-380 (до 420) м), и пояс горных холодных пустынь на плато на высотах 350-460 м). Тем не менее отдельные деревья лиственницы встречаются повсеместно вплоть до 460 м. В целом общий характер древесной растительности указывает на подъем ее верхней границы в данном районе – например, практическое отсутствие сухостоя, очень высокое местами обилие подроста лиственницы. По площади преобладают пятнистые и бугорково-пятнистые осоково-дриадово-лишайниково-моховые тундры и кустарниково-мохово-кустарничково-лишайниковые редколесья и редины, хотя часты и участки сомкнутых кустарниково-моховых лиственничников, как на низких водоразделах, так и на южных склонах средней крутизны. Луговая растительность развита фрагментарно, луга представлены в основном на скальных крутых склонах и пойме реки. Кустарниковый тип растительности представлен моховыми ивняками на шлейфах склонов и фрагментами мохово-травяных ивняков в долинах рек и ручьев. Болота в целом распространены незначительно и представлены в основном ерниковыми бугристыми комплексами, развитыми в центральных частях водосборных воронок. Также в лесном поясе встречаются бугристые торфяники, по общему виду переходные к грядово-мочажинным комплексам, с ерниково-моховыми буграми и мохово-осоковыми понижениями.
Несмотря на близость к с. Хатанга ( 60 км) район практически не несет следов человеческой деятельности, кроме нескольких заброшенных песцовых «пастей», даже очаги импактного загрязнения и тракторные колеи отсутствуют.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: