Семейство: Papaveraceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноазиатский (преимущественно чукотский) арктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: редкий, категория 4
Встречается спорадично в основном в северной горно-предгорной части территории от низкогорий пясинско-енисейского водораздела на западе (оз. Косотурку) до горных составляющих р. Бикады на востоке, почти везде единичными особями, несколько активнее в предгорной полосе вдоль северного побережья оз. Таймыр (устье р. Оленьей, бухта Ледяная). Приурочен большей частью к хорошо заснеженным, относительно заросшим участкам.
Встречается спорадично в основном в северной горно-предгорной части территории от низкогорий пясинско-енисейского водораздела на западе (оз. Косо-турку) до горных составляющих р. Бикады на востоке, почти везде единичными особями, несколько активнее в предгорной полосе вдоль северного побережья оз. Таймыр (устье р. Оленьей, бухта Ледяная). Приурочен большей частью к хорошо заснеженным, относительно заросшим участкам.
В горах растет на умеренно сырых скалах в нижнем поясе, по нивальным долинам ручьев, у подножий пологих склонов и в западинах между глыбовыми развалами. Относительно часто отмечался на северном побережье оз. Таймыр, у подножий байджараховых склонов, по слабо замоховелым склонам впадающих в озеро водотоков.
На равнинах встречается в травяных сообществах приречных и приозерных яров, в кассиопеевых тундрах подножий холмов и речных террас, в седловинах между холмами. Южнее предгорий Бырранга не отмечен, а наиболее северное местонахождение — Восточное нагорье: Ю. П. Кожевников (1982) отмечал этот вид в верховьях р. Ледяной, близ ледника Неожиданный. Несколько неожиданным оказалась находка этого мака в горной части бассейна р. Котуй, где он был встречен в 2005 г. на луговом склоне правого берега несколько южнее устья р. Медвежьей. В 2007 г. собран также в парковом лиственничнике в долине ручья в ср. течении р. Котуйкан, а в 2008 г. — на горе Согдоку-Кериките (восточные отроги Анабарского плато, ср. течение р. Попигай) и на глинистых обнажениях берега Попигая выше устья р. Сопочной. Наконец, в 2019 г. был собран на плато Путорана – оз. Аян, в замоховелом распадке склона. Это единственные находки южнее гор Бырранга и их предгорий.
Хорошо отличается по одиночным, несколько изогнутым цветоносам с характерными узкоэллиптическими бутонами, колокольчатым, полностью очень редко раскрытым цветкам, а также по устойчиво малому количеству коротких тычинок и приподнятому, заостренному сверху диску коробочки.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024