Papaver polare (Tolm.) Perf. - Мак полярный
Семейство: Papaveraceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктический (высокоарктический)
Эколого-ценотическая группа: горно-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Распространен в тундровой зоне Таймыра вплоть до арктического побережья и самых северных арктических островов. Предпочитает селиться на слабо задернованных субстратах, не избегая самых открытых и слабо заснеженных мест, часто встречается на почти голых известняках, но в моховых сообществах не растет. Длинный, мощный корень позволяет ему закрепляться на подвижных грунтах; так, на горных реках после катастрофических летних паводков он был одним из немногих растений, удержавшихся на месте после спада воды.
В островных и материковых полярных пустынях повсеместен, часто обилен до доминирования (Сафронова, 1979, 1981, 1993). В арктических тундрах на плакорах и в куртинных пустынях верхнего горного пояса Бырранга также входит в число доминантов. В горах распространен всюду, вплоть до самых вершин, кроме мокрых моховых шлейфов и висячих болот. Его излюбленные местообитания — щебнистые и мелкоземисто-щебнистые травяные неполнопокровные тундры, где он часто доминирует; осыпи, карнизы скал, незадернованные галечники рек и ручьев, в том числе и с песками (р. Бол. Боотанкага).
На равнинной территории в типичных тундрах встречается спорадически в ландшафтах холмистых моренных равнин, обычно на щебнистых останцах (камах, реликтовых морских террасах) или сухих песках долин, на озерных террасах (в частности, очень обилен на плоских приподнятых террасах оз. Сырутатурку). Южнее моренных гряд (Верхне-Таймырской и Северо-Кокорской) не встречается. Есть указание на единственное место произрастания P. polare в горах Котуйского плато (АФ, вып. 7, карта 9), этот образец собран в верховьях Кындына (лев. приток р. Котуй) Ф.В. Самбуком в 1935 г., но, по мнению В. В. Петровского, с которым мы вместе смотрели этот сбор, он, скорее, относится к P. pulvinatum. В ФП не приводится.
В горах, обычно по галечникам рек, часто встречается форма с белыми цветками с желтым пятном у основания лепестка (она характерна также и для арктических тундр – Куваев, Ващенкова, 1994), а на нивальных участках — форма, имеющая розовато-оранжевый оттенок лепестков (в бассейне р. Нюнькаракутари она приурочена к верхнему нивальному поясу, а в низкогорьях севернее бухты Ледяной — к горным нивальным галечникам).

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 
 
 
 
 
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: