Семейство: Papaveraceae
Синонимы: Papaver pulvinatum Tolm subsp. pulvinatum
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноазиатский арктический
Эколого-ценотическая группа: луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: нет
Произрастает по всей территории, от арктического побережья (Матвеева, 1979б; Куваев и др., 1994а, Ходачек, Соколова, 2004) на юг до северотаежной зоны и гор Путорана и Анабарского плато. Представлен на Таймыре тремя подвидами — subsp. pulvinatum, subsp. lenaense Tolm. и subsp. interius Petrovsky
Р. pulvinatum subsp. pulvinatum, типовой среднесибирский подвид, распространен наиболее широко, растет на дренированных, обычно слабо задернованных или вовсе незадернованных участках, приурочен только к пескам и щебнистым грунтам, но требует достаточного снегового укрытия, чаще тяготеет к хорошо прогреваемым местам. На суглинистых плакорах его нет.
В восточной и центральной частях гор Бырранга Р. pulvinatum subsp. pulvinatum более обычен, чем в западных низкогорьях, здесь он имеет широкую экологическую амплитуду, не только создает сплошные заросли по широким долинам горных рек, но и поднимается на склоны, принимая активное участие в сложении растительного покрова красочных горных лугов, встречается и в щебнистых дриадовых тундрах, не избегает известняков. Западнее оз. Левинсон-Лессинга также обычен, но уже только в лугово-тундровых сообществах низкогорий и по долинным галечникам.
В арктических тундрах побережья встречается в разнообразных экотопах, но уже при небольшом удалении вглубь материка проявляется избирательность его к речным долинам, где он в основном и произрастает. Это же служит причиной крайне неравномерного распространения этого мака на тундровых равнинах — наиболее активен он на участках широких речных долин южных предгорий Бырранга (реки Бикада, Верхняя Таймыра, Пясина в районе впадений рек Тареи и Пуры), где иногда настолько обилен на песках средней и высокой поймы, а также на перевеваемых песках высоких террас, что создает аспект при цветении, или на озерных отмелях. В центральной части обследованной территории южнее р. Верхней Таймыры и оз. Таймыр не встречается (крайняя южная точка — оз. Сырутатурку), даже на обширных песчаных участках пойм рек Логаты и Мал. Логаты он отсутствует. Не активен он и в южных тундрах западной части — и в устье р. Агапы, и в окрестностях пос. Кресты Таймырские встречается спорадически; южнее Крестов вообще не отмечен.
На востоке, напротив, он обычен по всему побережью Хатангского залива от низовий Хатанги до бухты Марии Прончищевой, заходя вглубь материка по долинам рек (по р. Новой доходит до Ары-Маса, р. Захаровой Рассохи и р. Бол. Лесной Рассохи, по р. Кульдиме до гор), где растет все в тех же характерных экотопах на песках и галечниках. Южнее, по всему бассейну р. Котуй встречается тоже постоянно, характерен для сухих, обычно остепненных лугов, осыпей, горных тундр, глыбовых развалов, где он растет часто вместе с другим подвидом — subsp. lenaense. Интересно, что восточнее, в бассейне р. Фомич, он отмечен не был, как и западнее, в долине р. Хеты. Создается впечатление, что из первичного очага гор Бырранга он распространялся на юг: на западе по р. Пясине, а на востоке — по побережью (что вероятнее) в низовья рек Хатанги и Попигай и далее в долину р. Котуй, причем более успешно, чем на западе, в связи с отсутствием здесь поздних оледенений и при наличии более континентального климата. Наличие первичного таймыро-путоранского ареала (как, к примеру, у P. leucotrichum) сомнительно, потому что в таком случае вид был бы равномерно расселен по всей территории Путорана, а не только в расположенных на востоке Котуйском и Анабарском плато (хотя, по последним сведениям этот вид обнаружен на оз. Лама, причем во всех высотных поясах —Янченко, 2009; Тем не менее, в 2015-21 гг. был неоднократно собран нами в р-не оз. Глубокое (тундры верхнего пояса, осыпные склоны, приозерные песчаные бугры и галечные поймы), на востоке оз. Лама, оз. Собачье, Аян, Кутарамакан, Накомякен – также на галечных поймах и в куртинных тундрах высокогорий. Там же был отмечен и подвид ssp. lenaense (см. ниже).
P. pulvinatum subsp. pulvinatum отличается крайним полиморфизмом. В горах Бырранга встречаются рядом желто- и белоцветковая формы, очень сильно варьируют форма и опушение листьев и цветочных стрелок — от скудного до весьма обильного, почти как у P. leucotrichum, вообще, горные популяции особенно полиморфны. Так, для известняков северного обрамления бухты Ледяной характерна карликовая форма с отстоящим рыжим опушением цветоносов в верхней части, c относительно мелкими цветками и очень сильно опушенными мелкими листьями, близкая к P. leucotrichum. На песчаных обрывах предгорий часто встречается крупноподушковидная, но очень много- и мелкоцветковая форма, габитуально сходная с P. detritophilum Petrovsky.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024