Семейство: Parnassiaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный гипоарктомонтанный подвид бореального вида
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое мочковатокорневое
Категория редкости: нет
Распространен в южной части Таймыра, на север доходит до предгорий Бырранга и низовий Енисея (Бреховские о-ва), но в типичных тундрах встречается очень спорадично.
Основной ареал вида на Таймыре сосредоточен в южных тундрах, лесотундре и северотаежной подзоне. Здесь он обычен во всех долинных экотопах — на лугах, кроме самых сухих, в ивняках и ольховниках, в травяных и слабо заболоченных лиственничниках, по травяным болотам. На островах р. Хатанги в нижнем течении обилен до содоминирования в травяном ярусе разреженных парковых ольхо-ивняков, обычен на ледово-денудационных участках. В низкогорьях Анабарского плато, горах низовьев р. Котуй и на плато Путорана встречается повсеместно на долинных лугах и в кустарниках, растет в нижних частях луговых склонов, по окраинам болот, но выше лесного пояса почти не выдвигается.
В типичных равнинных тундрах встречен только на ярах р. Логаты в защищенных распадках, в нескольких местах; единичное местонахождение отмечено на прогреваемом склоне р. Верхней Таймыры в среднем течении. Эти экземпляры очень мелкие по сравнению с южными; интересно, что на ярах р. Логаты в этом месте было найдено несколько изолированных и крайне северных популяций других видов (Oxytropis deflexa, Poa palustris). Указан также для среднего течения р. Пуры.
В предгорьях Бырранга в центральной части отмечен в верховьях р. Верхней Таймыры (р. Шайтан, Соколова, 1982), в западной — на холмистой равнине среднего течения р. Пуры (сборы М. В. Соколовой, LE), а в восточной — в верховьях р. Бикады, в сырых ивняках и на болотистых луговинах в массиве болот у «старого русла» Бикады. Это самое северное из известных местонахождений в Арктике. Интересно, что бикадские растения выглядят более крупными и жизненными, чем те, что были собраны южнее, на ярах Логаты, а популяции более многочисленны.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024