Arctagrostis arundinacea (Trin.) Beal. - Арктополевица тростниковидная

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор


Семейство: Poaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: азиатско-западноамериканский гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? нет

На западе Таймыра по Енисею и Пясине продвигается на север довольно далеко — до мыса Ефремов Камень и мыса Входного, встречается в северных низкогорьях (верховья р. Ленивой). На востоке распространен в пределах типичных и южных тундр и лесотундры, севернее гор Бырранга не отмечен, да и в горы заходит редко, только по долинам крупных рек, ограничиваясь предгорными равнинами. Только в восточной части гор Бырранга (реки Нюнькаракутари, Малахай-Тари) он проникает по горным долинам довольно глубоко, встречаясь вдоль ручьев и на мезофильных лугах в нижнем поясе, на лугах и в кустарниках конусов выноса ручьев.
На равнине предпочитает береговые дренированные склоны, бровки и обрывы в долинах рек и ручьев с развитыми дерновыми почвами, где иногда многочислен. Приурочен в основном к лугам и кустарникам в долинах и по приозерным склонам, в моховых тундрах встречается единично, к северу становится более редким. В южных тундрах обычен по тем же экотопам, но значительно обильнее; в лесотундре и северотаежной подзоне обычен в сухих лиственничниках, в закустаренных долинах и по склонам, иногда даже в плакорных тундрах, образует сплошные заросли на байджарахах и булгунняхах.
Встречаемость A. arundinacea на тундровой территории определенно возрастает к востоку — на территории Восточного нагорья Бырранга, несмотря на его более северное положение, этот вид значительно обильнее, чем в аналогичных условиях на западе, где высокой численности нигде не отмечалось.
В горных ландшафтах юга Таймыра приурочен в основном к долинам рек и самой нижней части лесного пояса, по всем типам кустарников — ольховникам, ивнякам, по опушкам лесов, по кустарниковым лесам, по закустаренным подножиям глыбовых развалов, реже по болотистым участкам. Более многочислен в долинных экотопах, местами в кустарниках доминирует.
Тем не менее, если в горах юго-востока (Анабарско-Котуйский массив) этот вид встречается постоянно, очень широко распространен по всем кустарникам – ольховникам, ивнякам, по опушкам лесов, по кустарниковым лесам, реже по болотистым участкам, то на плато Путорана он встречается значительно реже – если на крайнем западе он еще довольно обычен, то в остальной, высокогорной части плато он почти не отмечался, только единичные популяции на оз. Аян и в самой южной части – оз. Харпича, Нижнее Тембенчи, Ядун (ФП, Куваев, 2006).

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: