Семейство: Poaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый политопный
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: нет
Обычен по всей территории от крайнего севера, включая острова, до северотаежной подзоны, встречаясь повсюду, кроме горных каменистых пустынь и водоемов.
В лесотундре растет в ольховниках, в редколесьях всех типов, на сыроватых лугах, но встречается спорадично и никогда не бывает обильным, в горах юга Таймыра обильнее в горных тундрах, хотя повсеместно попадается и в лесах нижнего пояса, по окраинам болот, по лугам и болотам в долинах рек, на эродированных склонах, в ивняках. В типичных и южных тундрах и в горах Бырранга, вплоть до южной полосы арктических тундр, повсеместен, местами многочислен, особенно на береговых ярах, в прирусловых травяных ивняках и на зарастающих оползнях. Иногда образует сплошные заросли по склонам байджарахов, по буграм болот, почти всегда присутствует на пятнах в пятнистых тундрах. Здесь относится к категории активных видов.
К северу, в арктических тундрах побережья, активность его снижается (Куваев и др., 1994а), он встречается только на достаточно увлажненных и защищенных участках. На островах редок и также приурочен к сырым участкам (Сафронова, 1981, 1993).
Вид полиморфный, размеры растения и форма соцветия сильно варьируют в зависимости от внешних условий. Особенно крупные растения обычны для сырых болотистых участков, где иногда их можно встретить в эвтрофных трещинах и мочажинах, и на береговых луговых склонах.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024