Calamagrostis langsdorffii (Link) Trin. - Вейник Лангсдорфа

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор



Семейство: Poaceae
Синонимы:
Calamagrostis purpurea (Trin.) Trin. subsp. langsdorffii (Link) Tzvel.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный бореальный
Эколого-ценотическая группа: лугово-лесной
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Широко распространен в северотаежных лесах на юге Таймыра, по Енисею доходит на север до пос. Усть-Порт и Караул; обычен в кустарниках, мезофильных редколесьях и лесах под Хатангой и южнее по рекам Хете и Котую, но в горы здесь не поднимается, ограничиваясь долинными сообществами. Самые северные местонахождения найдены нами в 2010 г. в двух местах на участке Таймырского заповедника "Лукунский", в небольших сильно закустаренных долинкахз ручьев (72° 30' с.ш.)
Требователен к почвам, постоянному, но умеренному увлажнению. В определенной степени C. langsdorffii можно считать кальцефобным видом, так как в лесах среднего течения р. Фомич, где сток с горных известняков имеется по всей долине, он встречен только в котловине ледникового озера, изолированного от гор, но там он многочислен и создает сплошные заросли по залесенной и закустаренной бровке берега. В долинах рр. Котуй и Маймеча на той же широте обычен по берегам озер и ручьев, по окраинам болот, особенно закустаренных, но южнее по долине, в ее горной части, становится более редким. В горах Путорана часто образует заросли на галечниках и песках вдоль рек и озер, в кустарниках и на лугах в поймах рек, в руслах старых водотоков, на гарях и вырубках. По долинам ручьев поднимется до подгольцового пояса.
Низкорослый экземпляр этого вида встречен однажды в предгорьях Бырранга, в горном реликтовом ивняке из
Salix alaxensis в долине одного из притоков р. Тарисейми-Тари, где существует вполне жизнеспособная популяция вида; хотя растения и низкорослые, но имеются цветущие экземпляры. Такой сильный отрыв от основной части ареала и сопряженность вида с уникальным растительным сообществом скорее всего указывают на реликтовость популяции, сохранившейся с более теплых эпох голоцена, когда древесная растительность доходила до предгорий Бырранга (Белорусова, Украинцева, 1980). Более поздняя идентификация сбора позволила отнести этот экземпляр к C. purpurea.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: