Calamagrostis lapponica (Wahlenb.) C. Hartm. - Вейник лапландский
Семейство: Poaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: почти циркумполярный гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: лугово-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое рыхлодерновинное
Категория редкости: что это? нет

Встречается спорадически по всей территории к югу от гор Бырранга, имея при этом довольно узкую экологическую амплитуду. По Енисею доходит до мыса Ефремов Камень (Матвеева, Заноха, 1997). Увлажненных мест отчетливо избегает, предпочитает селиться на более сухих грунтах легкого гранулометрического состава.
В горах и предгорьях Бырранга отмечался единично на приручейных и приречных лугах, на закустаренных галечниках рек, иногда на задернованных осыпях, на глыбовых развалах нижнего пояса в кассиопеево-моховых сообществах. Всюду неактивен и встречается единичными популяциями.
На тундровых равнинах наиболее четко привязан к песчаным флювиогляциальным останцам, песчаным террасам в долинах (в частности, очень характерен для гемихионофитных кассиопеево-моховых тундр у подножий склонов камов и террас). На возвышенных холмистых моренных равнинах встречается редко, в широких озерно-аллювиальных депрессиях и на плоских равнинах морского генезиса — только на высоких песчаных останцах террас. Цветет значительно позже других вейников, в северной части ареала иногда не успевает развернуть метелки до наступления холодов.
В северотаежной подзоне он активнее, довольно обычен по сухим лишайниково-моховым лиственничникам, особенно на песчаных террасах и по глыбовым развалам, где иногда весьма многочислен, по сухим бортам долин ручьев; в горах приурочен, в основном, к выходам некарбонатных пород.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: September 12 2010

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: