Calamagrostis neglecta (Ehrh.) Gaertn., В. Mey. et Scherb. - Вейник незамечаемый
Семейство: Poaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумбореальный арктобореальный
Эколого-ценотическая группа: луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Распространен в основном к югу от гор Бырранга, но на западе по Енисею и Пясине доходит до арктических тундр (о-в Диксон, мыс Входной). Встречаемость и активность вида отчетливо возрастают к югу. Приурочен к сырым, преимущественно проточно увлажненным участкам.
В горы Бырранга проникает только по широким долинам, образуя местами заросли на сырых галечниках тылового шва поймы (долина р. Нюнькаракутари). В равнинных типичных и южных тундрах встречается спорадически по сырым ивнякам и пойменным отмелям и лугам, часто на дюнах и лугах песчаных пойменных террас, иногда растет на болотах вместе с C. groenlandica, между этими видами часто отмечаются переходные формы. На Ары-Масе и вдоль р. Лукунской по пойменным сырым бровкам образует сплошные заросли, обычен в западинах на высокой пойме между песчаными валами блуждания, встречается на сухих песках, в лесах и ивняках вдоль реки и ручьев, по берегам озер. Южнее, в залесенных и заболоченных долинах рек Хатанги, Маймечи, Попигая, Фомича и Котуя обычен по сырым негустым лесам, особенно на опушках и прогалинах, на долинных болотах, по сырым кустарникам и лугам. В горы поднимается не высоко, лишь изредка заходит в подгольцовый пояс (ФП).
При сравнении образцов, собранных по всему меридиану, видна четкая тенденция уменьшения к северу количества шипиков на колосковых чешуях при сохранении других дифференциальных признаков (длинный пучок волосков на каллусе, составляющий около 1/2 длины цветка, сильно шероховатые веточки метелки, коротко заостренные колосковые чешуи) и общего габитуса растения. Это сближает их с
C. holmii, и, казалось бы, они должны быть отнесены к близкому северному виду — C. groenlandica, признаки которого как раз и являются промежуточными между этими двумя видами, но экологически они приурочены именно к типичным местообитаниям C. neglecta — луговым галечникам рек, в то время, как на этих же участках в болотистых экотопах встречается типичный C. groenlandica, отвечающий всем признакам, указанным Н.Н. Цвелевым в вып. 2 АФ. Поэтому почти все сборы этого вида с северных участков мы определяли, как C. neglecta s.l., не считая возможным отнести их к одному из этих близких видов.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: September 12 2010

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: