Deschampsia obensis Roshev. - Щучка обская
Семейство: Poaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноевропейско-азиатский гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: аллювиально-эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое рыхлодерновинное
Категория редкости: что это? (нет)

Встречается только на территории, расположенной к югу от гор Бырранга. По Пясине доходит до устья Тареи (ФС, т. 2, карта 97), по Енисею — до с. Воронцово. Довольно выраженный псаммофит, явно предпочитает песчаные незадернованные участки, особенно перевеваемые пески.
В горах Бырранга встречается редко, только в приустьевых участках широких межгорных котловин. На тундровых равнинах характерен для песчаных участках пойм и речных террас с мелкодюнным рельефом, только в ландшафтах аллювиальных депрессий, где приурочен почти исключительно к поймам рек — Хатанги, Верхней Таймыры; изредка растет на отмелях озер.
Встречаемость и численность вида увеличиваются к югу, в долинах рек Новой (Ары-Мас) и Хатанги в подзоне южных тундр на песках низкой поймы и развеваемых террас D. obensis обилен до доминирования, но на галечных участках горных рек юга (Фомич, Котуй, Маймеча, Попигай, плато Путорана), встречается не часто, только на песчаных и галечно-песчаных участках.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: March 07 2013

Фотографии
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: