Семейство: Poaceae
Синонимы: Deschampsia cespitosa (L.) P. Beauv. subsp. orientalis Hult.
Включает субтаксоны: D. sukatschewii subsp. sukatschewii; D. sukatschewii subsp. submutica (Trautv.)Tzvel.
Ареал: азиатский арктобореальный
Эколого-ценотическая группа: аллювиально-эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое плотнодерновинное
Категория редкости: (нет)
Основная область распространения — типичные и южные тундры, северные редколесья и леса, растет, в основном, в ландшафтах озерно-аллювиальных и аллювиальных депрессий. Изредка встречается в долинах горных рек в центральной и восточной части гор Бырранга, довольно обычна в горных долинах южных рек (Фомич, Котуй, Маймеча и др.) и по приозерным отмелям плато Путорана.
В северной части территории встречается спорадически, южнее, особенно на равнинах, обычна и местами многочисленна. Характерна для пойменных экотопов — илистых и песчаных отмелей, пойменных ивняков, на более высоких уровнях часто доминирует, образуя довольно густые луга, часто вместе с D. glauca и другими видами рода. Более многочисленна на песках, но обычна также на галечных отмелях озер и ручьев, попадается на осыпях и зарастающих суглинистых оползнях, обрывистых склонах поймы и террас, образует густые заросли у построек.
В ФП приводится как широко распространенный и активный по всему плато вид, но вместе с тем очень полиморфный, указано, что он здесь нечетко отграничивается от D. glauca. Скорее всего, судя по приведенным в описании точкам сбора D. vodopjanoviae O.D. Nikif. (Никифорова, 1988), речь идет о последнем виде, как раз промежуточном между D. glauca и D. sukatschewii, по последним данным переопределенном, как D. glauca. Для оз. Капчук приводится, как D. cespitosa subsp. оrientalis Hult. (Кожевников, 1986). Наиболее характерна для озерных пляжей, как галечных, так и илистых, в устьях рек, и для пойменных луговых групировок.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024