Семейство: Poaceae
Синонимы: Catabrosa concinna Th. Fries
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: евразиатский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: нивальный
Категория редкости: (нет)
Этот несколько более южный вид рода распространен по всей территории, кроме арктических островов, но в материковых арктических тундрах растет постоянно, занимая те же местообитания, что и P. algida — оползни, обрывы, берега приморских лагун.
В горах Бырранга обычен в нивальных нишах, на отмелях, очень редко встречается в холодных мелкоземистых пустынях верхнего пояса (выше 500 м. над ур. моря). В типичных и южных тундрах равнин он также свойственен нивальным экотопам — распадкам берегов, отмелям, днищам оврагов и оползням, где часто образует сплошные заросли, особенно на обнажениях солоноватых глин. В отличие от P. algida избегает щебнистых выходов и в большей степени предпочитает сырые супесчаные и суглинистые участки.
На юг идет дальше, чем другие виды рода — в южных тундрах обычен по всем нивальным местообитаниям, особенно пышно разрастается иногда у нарушенных мест, рядом с постройками. В горах юга Таймыра редок, в долине р. Фомич найден только на отмелях ледникового бессточного озера и на прилегающей к нему наледной поляне, в горах вдоль р. Котуй (массив Ары-Джанг) встречен один раз по периферии горного снежника, в ср. течении р. Маймечи в нивальных нишах на склоне горного плато, на Афанасьевских озерах также под снежниками, в т.ч. и на известняках. Отмечен для окрестностей г. Дудинки и г. Норильска (АФ, вып. 2, карта 58), на плато Путорана встречается редко, в гольцовом поясе в сырых пятнистых тундрах (то есть там же, где в Бырранге растет P. algida) и у наледей.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024