Puccinellia angustata L. (R. Br.) Rand et Redf. - Бескильница суженная
Семейство: Poaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: почти циркумполярный арктический (во многих секторах Арктики — высокоарктический)
Эколого-ценотическая группа: луговой эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое плотнодерновинное
Категория редкости: что это? (нет)

На территории Таймыра P. angustata произрастает в основном в северной части, от арктических островов до границы между типичными и южными тундрами, но более обычен и активен в северной части полуострова. На побережье часто приурочен к засоленным участкам в устьевых частях рек (реки Ленивая, Убойная — Матвеева, Заноха, 1997), встречается и на плакорах в медальонных тундрах (Куваев и др., 1994а), но чаще растет на обнаженных участках с нарушенной растительностью.
Характерен для субстратов с нейтральной и слабощелочной реакцией — в горах это сырые шлейфы известняков, здесь он часто растет вместе с
P. byrrangensis Tzvel., иногда речные отмели, на равнине его обычные экотопы — обнажения морских глин, сырые, особенно заиленные, отмели озер и рек, береговые обрывы. Сомкнутых группировок избегает, как и все виды рода, но на солоноватых глинах местами образует густые заросли. К востоку становится более редким, часто замещаясь близким видом (иногда считающимся подвидом P. angustata) — P. palibinii Sørensen. Наиболее южная точка произрастания по нашим наблюдениям — берега р. Хатанги при входе в Хатангский залив (устье р. Мал. Балахни), где он иногда встречается по береговым обнажениям и отмелям реки, южнее, ни на Ары-Масе, ни на прилегающих участках южных тундр его нет (в западной части полуострова собран М. В. Соколовой примерно на той же широте в устье р. Агапы у построек).

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: