Bistorta plumosa (Small) D. Love - Горец перистый
Семейство: Polygonaceae
Синонимы: Bistorta elliptica (Willd. ex Spreng.) Kom., Polygonum bistorta L. subsp. ellipticum (Willd. ex Spreng.) Petrovsky; P. bistorta subsp. plumosum (Small.) Hult., Bistorta officinalis Delarbre subsp. plumosa Small.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноазиатско-западноамериканский арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: лугово-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Мы не можем четко определить границу распространения этого вида и B. officinalis Delarbre (В. major S.F. Gray; P. bistorta L. subsp. bistorta). Их считают викарирующими подвидами одного, широко распространенного вида, с перекрытием ареала в районе восточного Таймыра. Почти на всех обследованных нами на восточном Таймыре участках встречены растения, морфологически сочетающие признаки обоих видов, причем экологически они совершенно не дифференцированы. Экологическая амплитуда обоих видов (если это разные виды) достаточно широка, они избегают только сильно заболоченных мест и обнаженных малоснежных субстратов. B. plumosa распространен от южных пределов территории до гор Бырранга, местами встречается в арктических тундрах их северного макросклона, условная западная граница его распространения — междуречье рек Пясины и Верхней Таймыры (хотя В. Б. Куваев указывает для о-ва Сибирякова в Енисейском заливе и бухты Медуза именно B. elliptica). Уже это одно говорит о нестабильности признаков — по соседству, в р-не Диксона Н. В. Матвеева и Л. Л. Заноха отмечают В. major.
На юго-востоке, в лесотундре и южных тундрах, произрастает повсеместно, кроме полигонов болот и водоемов, обильнее всего на лугах и в ивняках нивальных оврагов, по распадкам эрозионных склонов, реже в плакорных тундрах и по деллям. Растет на пойменных лугах, в травяных ивняках, часто на песчаных террасах, на булгунняхах, спорадически на валиках и буграх болот, в ольховниках. В горах на юге более редок, обычнее в тундрах верхнего пояса, реже в долинах рек на сырых лугах. В типичных тундрах наиболее обычен в долинах рек и ручьев, по луговым и кустарниковым сообществам пойм и приречных яров, по луговым байджарахам — в местах с более благоприятными условиями снегонакопления и увлажнения. В тундрах водоразделов и склонов распространен более спорадично, несколько чаще встречается на деллевых шлейфах, а также на буграх болотных комплексов. Более активен в ландшафтах плоских равнин, чем на холмисто-увалистых моренных грядах. В горах Бырранга растет почти везде, за исключением верхнего пояса, но нигде не обилен, кроме долин и луговин нижнего пояса, изредка встречается и в тундрах, особенно низкогорных дриадово-осоково-моховых; поднимается по ручьям и деллям до 300—350 м. В арктических тундрах встречен только один раз на крайнем юге подзоны, в горах на склоне террасы р. Кульдимы (оз. Прончищева).
Для западной части Таймыра в большинстве имеющихся списков указан предыдущий вид, как и для плато Путорана, хотя в последнем случае речь идет, по-видимому, все же о
B. plumosa. Во всяком случае, в окрестностях оз. Лама и оз. Глубокое мы собирали оба вида, причем в сходных экотопах.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: